Симптомы и лечение гестоза при беременности

4.2 1 1 1 1 1 4.2 из 5 (5 голоса)
25.05.2016

Третий триместр — время, когда будущий малыш активно набирает рост, а его мама выходит в декретный отпуск и готовится к предстоящим родам. Для большинства это относительно спокойный период. Но в 10-15% случаев он протекает с осложнением, известным как поздний токсикоз или гестоз. Что нужно знать о гестозе при беременности?

гестоз при беременности

Что такое гестоз

Гестоз — это осложнение беременности, которое развивается в начале второго триместра, а основные признаки становятся заметными примерно на 26-28 неделе. Окончательное исчезновение симптомов может произойти через 2-3 недели после родов. Гестоз имеет три характерных симптома:

  • отеки;
  • появление белка в анализах мочи;
  • повышенное артериальное давление.

И хотя сам по себе любой из симптомов не кажется грозным, их совокупность при беременности указывает на системное расстройство жизненно важных органов матери. Под угрозой оказываются сердечно-сосудистая, нервная, эндокринная системы, гемостаз.

У будущей мамы гестоз может привести к сердечной и почечной недостаточности, отеку легких, внутренним кровоизлияниям. Поскольку состояние нередко провоцирует преждевременное отслоение плаценты и плацентарной недостаточности, то осложнения затрагивают и плод. Плод может испытывать гипоксию, следствием чего будет задержка развития, гипотрофия.

Склонность к гестозу имеется у каждой десятой будущей мамы. Чаще всего недуг сопровождает первую беременность. Кроме того, если мама ожидает двух и более малышей, то поздний токсикоз может проявиться раньше и протекать тяжелее.

Причины

Существует много теорий происхождения гестоза. Одни склоняются к тому, что гестоз развивается в результате расстройства физиологической взаимосвязи между корковыми и подкорковыми структурами головного мозга. Это провоцирует нарушения со стороны системы кровообращения. Другие уверены, что гестоз возникает по причине гормонального дисбаланса или иммунологического конфликта в системе мать-плод. Не отрицается и фактор наследственности. Но в акушерской практике принято считать гестоз результатом комбинированного воздействия вышеописанных факторов.

Гестоз развивается по следующему механизму. В основе всех нарушений лежит общий спазм сосудов. Он приводит к снижению кровоснабжения тканей и органов, повышению артериального давления. В результате общий объем циркулирующей крови уменьшается. Из-за нарушения проницаемости сосудистой стенки меняется вязкость и свертываемость крови.

Вместе эти факторы приводят к развитию множественных кровоизлияний в разных системах и органах. Изменения нередко затрагивают головной мозг, где нарушается микроциркуляция крови, происходит тромбообразование, возникают дистрофические изменения клеток, развиваются мелкоочаговые геморрагии, повышается внутричерепное давление. При поражении тканей печени могут возникнуть очаговые некрозы и кровоизлияния. В случае с почками возможно не только появление белка в моче, но и развитие острой почечной недостаточности. В целом это состояние угрожает жизни и матери, и младенца.

Водянка и нефропатия

Развитие гестоза проходит 4 стадии, и по мере развития патологического процесса симптомы усиливаются.

Первая стадия — водянка беременных. На этом этапе развиваются отеки, которые могут быть внешними или скрытыми. Вначале отекают ноги, стопы и голени, затем передняя брюшная стенка живота. Затем присоединяются руки и лицо, пока, наконец, патология не разовьется до генерализованной. Общее самочувствие может оставаться нормальным. Но при выраженном отеке повышается утомляемость, возникает чувство тяжести в ногах и жажда. Чтобы отследить этот симптом, акушер, ведущий беременность, проводит регулярные осмотры и взвешивания. Если привычная обувь и обручальное кольцо стали вам малы — это верный признак отека. Другой способ определить накопление избыточной жидкости в тканях — надавить на голень и отпустить через несколько секунд. Появление ямки говорит о патологии.

Вторая стадия гестоза — нефропатия беременных. На этом этапе присутствует характерная триада симптомов: выраженные отеки, повышенное давление и появление белка в моче. Но даже два из трех признаков уже требуют мер. На проявление нефропатии указывает повышение давления до 140/90 мм рт. ст. и повышение белка до уровня 0,8 г/л и более. Врачи женских консультаций контролируют оба параметра. Во время каждого посещения назначается анализ мочи и измерение давлений. Если вы отметили у себя критические показатели давления или заметили, что моча стала мутной, темной или имеет пенистые вкрапления, стоит обратиться к врачу, не дожидаясь планового приема.

Преэклампсия и эклампсия

Преэклампсия — третья стадия гестоза, требующая госпитализации. Она может длиться от нескольких минут до нескольких часов и приводит к эклампсии. Симптомы гестоза на этой стадии включают головокружение, головную боль, тяжесть в области лба, тошноту и рвоту, мушки перед глазами, боль в животе. Это состояние может сопровождаться нарушением сознания различной степени. Все это говорит о том, что функций центральной нервной системы угнетены. Симптомы быстро нарастают, у будущей мамы может развиться заторможенность, вялость, сонливость или возбуждение, эйфория. Действие сильного раздражителя (вспышка света, шум, боль) может спровоцировать приступ эклампсии. Состояние требует неотложной медицинской помощи — пациентку ограждают от любых внешних раздражителей и направляют в палату интенсивной терапии. Если состояние не улучшается, могут быть рекомендованы досрочные роды.

Эклампсия — четвертая и самая опасная стадия гестоза, при которой может произойти кровоизлияние в любом жизненно важном органе. Нередко наблюдаются геморрагии в сетчатке глаз, что чревато потерей зрения, или в мозг с последующим летальным исходом. Плод также может погибнуть от нарушения маточно-плацентарного кровообращения. Эклампсия представляет собой чередование судорожных припадков и коматозных состояний. Благодаря современному оснащению клиник и развитию методов интенсивной терапии специалисты достаточно эффективно предупреждают развитие судорожной стадии. И если больная поступила в стационар до развития эклампсии, в большинстве случаев опасных последствий удается избежать.

Лечение

Целесообразность тех или иных мер лечения гестоза определяется стадией патологии. Первая стадия гестоза (водянка легкой формы) допускает лечение в домашних условиях. Начиная со стадии нефропатии требуется госпитализация в стационар, в котором есть как блок реанимации, так и отделение для недоношенных детей. При стойкой нефропатии, тяжелых формах гестоза, эклапсии и ее осложнениях, а такж, если нефропатия сопровождается задержкой развития и роста плода, рекомендуется досрочное родоразрешение.

Лечение гестоза направлено на предотвращение осложнений и может включать меры по восстановлению деятельности ЦНС, обменных процессов, показателей давления, а также по нормализации состояния сосудистой стенки, циркуляции, свертываемости и вязкости крови. При легкой степени нефропатии курс лечения может занять 2-4 недели. Тяжелые формы потребуют пребывания в стационаре вплоть до родов.

Гестоз при беременности порой приводит к трагическим последствиям, а его развитие может происходить стремительно. Поэтому большая роль отводится профилактике. Если у вас имеется резус конфликт, многоплодная беременность, крупный плод, патологии внутренних органов или у ваших родственников были случаи гестоза, то уже со второго триместра стоит уделить внимание здоровью. Вам необходим рациональный режим труда и отдыха, правильное питание, физическая активность, прогулки на свежем воздухе. Употребление соли и жидкости во второй половине беременности стоит ограничить. И конечно, нужно регулярно наблюдаться у гинеколога и выполнять всего его предписания.

Оцените статью:
4.2 1 1 1 1 1 4.2 из 5 (5 голоса)
Читайте также на mezhdunami.net
наверх