Раскрыть меню

Кефалогематома у новорожденных

Припухлость на голове младенца может быть последствием родовой травмы – кефалогематомой. Встречается эта патология довольно редко – в 3-5 случаях на тысячу новорожденных. Давайте вместе разберемся в природе этого явления.

Кефалогематома у новорожденных

Что такое кефалогематома?

Кефалогематома – кровоизлияние, располагающееся между костями черепа и соединительной тканью, которое образуется из-за смещения кожи вместе с надкостницей в процессе продвижения головки плода по родовым путям.

Из-за смещения надкостницы сосуды, расположенные между костью и соединительной тканью, разрываются. Происходит кровотечение и образуется участок – карман, заполненный кровью. Количество крови в кефалогематоме бывает от 5 до 150 мл, при этом она долгое время не сворачивается, а остается жидкой. Это происходит из-за недостатка факторов свертывания у новорожденных.

Кефалогематома может располагаться в разных частях головы: в основном – на теменных костях, реже – на затылочной и лобной, очень редко – на височной.

Причины

Кефалогематома у плода может образоваться, при следующих факторах:

  • плод достаточно крупного размера (причиной может быть диабетическая фетопатия);
  • неправильное предлежание;
  • пороки развития плода, гидроцефалия;
  • переношенная беременность (плотные кости плода не дают головке конфигурироваться в процессе родов);
  • наложение акушерских щипцов или вакуум-экстракция плода при родах;
  • анатомически и клинически узкий таз матери;
  • затяжные или наоборот стремительные роды;
  • дискоординация родовых сил;
  • возраст матери старше 35 лет.

Кефалогематома может возникнуть по причинам гипоксического характера: обвитие или передавливание пуповины, западение языка или большое количество слизи в дыхательных путях плода.

Симптомы

Обычно кефалогематома заметна на 2–3 день, после того как спадет родовая опухоль.

Размеры припухлости постепенно увеличиваются. Дефицит свертывающих факторов в крови новорожденного способствует тому, что кровь длительное время остается жидкой, это препятствует затромбированию кровяными сгустками поврежденных сосудов.

На ощупь область кефалогематомы упруга, имеет четкие границы. По окружности кровоизлияния заметно округлое уплотнение. При надавливании на кефалогематому можно почувствовать, как кровь перемещается. Может быть видна пульсация.

Кефалогематомы небольших размеров, обычно начинают уменьшаться на 7–8 день и проходят бесследно. Если образование имеет значительные размеры, процесс его рассасывания занимает несколько месяцев. В области локализации кефалогематомы может наблюдаться перелом или трещина кости.

С диагностикой кефалогематомы обычно не возникает трудностей. Опытный врач при осмотре сразу поставит верный диагноз. Ультразвуковое исследование поможет уточнить степень распространенности кефалогематомы, а также исключить наличие дефекта кости или мозговой грыжи.

Лечение

Если размеры кефалогематомы незначительны, специального лечения может не требоваться. Малышу просто необходим покой. В течение 3-4 дней следует кормить его сцеженным материнским или донорским молоком. При образовании кефалогематомы малыша нельзя укачивать. Может быть полезен глюконат кальция, он способствует укреплению сосудистой стенки, и витамин К для уменьшения кровоточивости и повышения свертываемости крови. Принимать эти препараты необходимо только в соответствии с предписаниями врача (от 3 до 5 дней). Лечение неосложненной кефалогематомы в стационаре обычно длится от 7 до 10 дней.

Если размеры кефалогематомы достаточно велики (более 7 см), возникает необходимость пункции. При помощи иглы производят прокол стенки образования, через него содержимое изливается наружу. После этого на область кефалогематомы накладывается давящая повязка. После пункции малышу необходимо наблюдение врача.

Местное повышение температуры кожи в области гематомы, покраснение кожи могут быть признаками инфицирования и нагноения. Это может произойти в результате нарушения целостности кожных покровов. В этом случае необходимо неотложное оперативное вмешательство и противовоспалительное лечение (повязки с антисептическими препаратами и прием антибиотиков). Лечение осложненной кефалогематомы может длиться больше месяца. После этого ребенку еще около года необходимо периодическое посещение невропатолога и хирурга.

Последствия

Довольно редко, кефалогематома может вызывать некоторые осложнения. Ее последствиями могут быть:

  • замедление психического и речевого развития ребенка;
  • проявление неврологических симптомов;
  • общее ухудшение здоровья;
  • анемия (вследствие потери крови);
  • желтуха;
  • нагноение, инфицирование кефалогематомы;
  • оссификация (оссифицированная кефалогематома).

Оссифицированную кефалогематому лечат путем оперативного вмешательства. При этом иссекают окостеневшие части образования и ушивают края раны. После операции ребенок должен наблюдаться у хирурга и невропатолога до годовалого возраста, в некоторых случаях может понадобиться и более длительное наблюдение.

Во избежание появления кефалогематомы будущей маме необходимо внимательно относиться к своему здоровью, соблюдать все рекомендации врача в период беременности, своевременно и полностью излечивать возникающие заболевания. Важно помнить, что от мамы зависит здоровье будущего малыша.

Оцените статью:
4.75 1 1 1 1 1 4.8 из 5 (8 голоса)
Добавить комментарий

Отправить

По всем вопросам обращайтесь на
О проекте
© Междунами.Net 18+
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
наверх