Раскрыть меню

Кишечник новорожденного и его «обитатели»

На заре педиатрии считалось, что новорожденный подобен взрослому и отличается лишь ростом. Но это не так, анатомическое строение, особенности функционирования внутренних органов, обменные процессы у малышей в первые дни жизни, да и в течение нескольких лет, отличаются от того, какими они станут после окончательного взросления. И во многом эти особенности касаются органов пищеварительной системы. Что нужно знать родителям о кишечнике новорожденного?

Кишечник новорожденного

Особенности строения

Кишечник новорожденного имеет ряд анатомических особенностей:

  • Соотношение длины кишечника и роста у младенцев и взрослых отличается в разы, у ребенка длина кишечника составляет 3 метра, что примерно в 6 раз больше чем рост, по достижении совершеннолетия этот показатель составит всего 4 метра, что лишь примерно в два раза больше роста.
  • Кишечник новорожденного держится на легко растяжимой брыжейке, что объясняет характерную для этого возраста подвижность пищеварительного органа, частые завороты кишок и состояния, когда одна кишка частично или полностью входит в другую (инвагинация), хотя эти состояния могут самопроизвольно устраниться без операции.
  • Расположение отделов кишечника у новорожденных часто бывает атипичным, особенно у недоношенных малышей.
  • В отличие от взрослого человека, у младенца пища переваривается не только в просвете кишки, но и в зонах, прилегающих к стенке кишечника. Проницаемость кишечного барьера становится причиной расстройств пищеварения и аллергии на продукты.

Все это объясняет многие пищеварительные проблемы, которые возникают у новорожденных и младенцев первого года жизни.

Микрофлора кишечника

Кишечник новорожденного стерилен, но лишь относительно, ведь первые микробы в него попадают еще в момент продвижения по родовым путям матери, а с первым глотком молозива в нем начинается формирование основной бактериальной среды.

Всех обитателей кишечника делят на две группы – облигатную и факультативную микрофлору.

Облигатная микрофлора – это бактерии, необходимые для нормального пищеварения, хорошего самочувствия и защиты от болезнетворных «чужаков».  Если ребенок доношен и здоров, его нормальная микрофлора представлена на 90% молочнокислыми микроорганизмами (бифидо- и лактобактерии) и на 10% - энтеробактериями. При грудном вскармливании облигатная микрофлора представлена преимущественно бифидобактериями. Если ребенок питается смесью, то становится больше лактобактерий. Молочнокислые организмы способствуют выработке молочной и уксусной кислоты, которые создают среду неблагоприятную для гнилостных и патогенных бактерий, и обеспечивают первый эшелон иммунной защиты. Они способствуют усвоению железа, кальция, витамина  D, стимулируют перистальтику кишечника. По мере введения прикорма будет увеличиваться количество кишечных палочек.

Факультативная микрофлора – это бактерии, присутствие которых в кишечнике не обязательно, а при неблагоприятных условиях вредно. При снижении иммунитета, стрессе, инфекционных процессах, травмах, неблагоприятном питании факультативная микрофлора активно размножается и вызывает клинические проявления кишечной инфекции, к таким условно-патогенным микроорганизмам относятся клостридии, клебсиелы. Кроме того, в кишечнике могут присутствовать стафилококки, протей, дрожжевые грибки рода Кандида.

Дисбактериоз

При адекватном питании и грамотном уходе за младенцем, микробное сообщество в его кишечнике приходит в равновесие, но не сразу. Например, на 3-5 дне жизни развивается транзиторный или временный дисбактериоз. В этот период стул ребенка нестабильный, водянистый, с примесями слизи, зелени. А сам малыш может испытывать боли в животе, срыгивать. Но к концу первой недели жизни молочнокислые бактерии вытесняют представителей болезнетворных видов и стул налаживается.

Транзиторный дисбактериоз не считается заболеванием, но может быть фактором риска у недоношенных или малышей, которым назначили антибиотики. Это состояние проходит при условии грудного вскармливания и совместного пребывания матери и ребенка.

Позже при нарушении количественного и качественного состава микрофлоры кишечника наступает истинный дисбактериоз. При этом у малыша наблюдается нарушение сна, беспокойство, болезненные спазмы кишечника через полтора-два часа после кормления, вздутие живота, газообразование, срыгивания и рвота. Тяжелый дисбактериоз сопровождается нарушением всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, поносом, динамика набора массы тела снижается. Такое состояние, как правило, не возникает само по себе, а сопровождает какое-либо заболевание и ухудшает его течение.

На фоне дисбактериоза у малышей развиваются упорные запоры, поскольку сократительная активность кишечника снижается. Истинный дисбактериоз бывает двух видов:

  • компенсированный (без клинических проявлений, ребенок чувствует себя удовлетворительно, а нарушение микрофлоры обнаруживают только лабораторные анализы кала);
  • некомпенсированный (сопровождается всеми вышеописанным признаками, ребенок нуждается в медицинской помощи).

Лечение и профилактика дисбактериоза

Развитию защитной облигатной микрофлоры способствует грудное молоко, поэтому его считают лучшим фактором иммунной защиты новорожденного. Проблемы же могут возникнуть, если по тем или иным причинам грудное вскармливание невозможно. В этом случае педиатр рекомендует приобрести адаптированную кисломолочную смесь, в состав которой будут входить пребиотики, или назначит препараты в дополнение к питанию.

Чтобы преодолеть дисбактериоз, вначале проводятся меры по подавлению роста патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, для чего назначаются специфические препараты бактериофаги, либо кишечные антисептики и антибиотики. Второй этап терапии – это заселение кишечника здоровой флорой, для чего используются пребиотики (бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка, а также продукты их жизнедеятельности). Пребиотики не перевариваются, но, попадая в кишечник, активизируют рост облигатной микрофлоры и стимулируют здоровую перистальтику.

Кишечник новорожденного довольно уязвим и чувствителен к факторам воздействия внешней среды. Но лучшее, что может сделать мама для здоровья малыша – это наладить и поддерживать грудное вскармливание, а также следить за собственным рационом, поскольку его состав влияет на качество материнского молока. Если же грудное вскармливание по каким-либо причинам невозможно, поддерживать нормальную микрофлору помогут пребиотики и адаптированные смеси для новорожденных, которые следует подбирать по рекомендации педиатра.

Оцените статью:
4.6666666666667 1 1 1 1 1
Кишечник новорожденного и его «обитатели»
4.7 из 5 (9 голоса)
Добавить комментарий

Отправить

По всем вопросам обращайтесь на
О проекте
© Междунами.Net 18+
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
наверх