Лейкоз у детей

5 1 1 1 1 1 5 из 5 (8 голоса)
08.10.2015
Лейкоз у детей

Лейкоз (лейкемия) – злокачественное заболевание крови и органов кроветворения. Для него характерно патологическое разрастание бластных клеток (при остром лейкозе) или незрелых лейкоцитов (при хроническом лейкозе) во внутренних органах, крови или костном мозге. Согласно статистике, лейкемия является наиболее частой онкологической болезнью детского возраста. Каковы симптомы данного заболевания и как проводится диагностика и лечение лейкоза?

Симптомы острого лейкоза

В большинстве случаев симптоматика лейкемии развивается постепенно и отличается неспецифическими признаками

Слизистые и кожа. Из-за анемии видимые слизистые и кожа, как правило, бледные, на них могут проявляться геморрагические элементы, обусловленные снижением числа тромбоцитов. Также из-за скопления бластных клеток в кожном покрове образуются лейкемиды — выступающие над поверхностью кожи буроватые или желтоватые образования небольших размеров. Общее подавление иммунитета и нейтропения вызывают склонность к развитию разных инфекций, поэтому могут отмечаться симптомы кандидозного стоматита, герпетической инфекции.

Кровотечения. Помимо кожного геморрагического синдрома риск носовых, почечных, желудочно-кишечных, десневых кровотечений возрастает по мере снижения уровня тромбоцитов.

Увеличение лимфатических узлов. Скопление в лимфоузлах бластных клеток приводит к их уплотнению и увеличению в размерах. Поскольку воспалительный процесс в них отсутствует, болевые ощущения у ребенка не возникают. Лимфаденопатия обычно носит генерализованный (распространяющийся по организму) характер.

Лихорадка. В некоторых случаях у ребенка отмечается повышенная температура тела. При этом она может достигать высоких цифр или быть субфебрильной. Зачастую лихорадка связана с развитием в детском организме инфекций, возникающих из-за сниженного иммунитета.

Увеличение селезенки и печени. В связи с появлением в печени и селезенке очагов бластной пролиферации развивается гепатоспленомегалия. Эти органы при пальпации гладкие, болезненные ощущения зачастую отсутствуют, но может возникать ощущение тяжести в результате растяжения капсулы органов.

Боли в суставах и костях. Из-за того, что костный мозг увеличивается в размерах, возрастает его давление на кости изнутри, что вызывает у ребенка неприятные ощущения, по характеристикам напоминающие ревматические боли.

Диагностика

При подозрении на лейкемию первым шагом в обследовании данного заболевания является общий (клинический) анализ крови. На начальном этапе бластные клетки могут не обнаруживаться, но если они имеются в периферической крови — это явный признак лейкемии. Зрелые лейкоциты могут присутствовать в большом или малом количестве, но обязательно будет выявлено уменьшение концентрации тромбоцитов и эритроцитов. Анемия при лейкозе обусловлена именно угнетением красного ростка кроветворения, а не нехваткой витаминов или железа, поэтому и число молодых эритроцитов (ретикулоцитов) тоже будет малым.

Важным диагностическим критерием лейкемии является «лейкемический провал» — отсутствие промежуточных форм (сегментоядерных, палочкоядерных, юных лейкоцитов) между зрелыми лейкоцитами и бластными клетками.

Окончательный диагноз лейкоза ставится только после выполнения пункции костного мозга и исследования миелограммы. При лейкемии количество бластных клеток в изучаемом пунктате составляет более 30 %. Вместе с этим у больного наблюдается подавление тромбо- и эритроцитопоэза.

Если диагноз лейкемии установлен, ребенку назначается полное обследование, требуемое для оценки его состояния и степени распространения патологических клеток. Оно включает:

  • рентгенограмму грудной клетки для обнаружения лимфоузлов, увеличенных в размерах, а также для оценки размеров вилочковой железы;
  • спинномозговую пункцию для обнаружения или исключения нейролейкемии;
  • биохимический анализ крови для оценки функционального состояния внутренних органов перед проведением химиотерапии;
  • УЗИ брюшной полости для обнаружения инфильтраций в селезенке и печени, определения их размеров.

Лечение

Больного лейкозом обычно госпитализируют в учреждение онкогематологического профиля. Чтобы защитить ребенка от инфекционных осложнений его помещают в отдельный бокс, в котором обеспечиваются максимально стерильные условия. Особое внимание уделяется питанию – оно должно быть сбалансированным и полноценным.

Основу лечения лейкемии у детей составляет химиотерапия, направленная на эрадикацию лейкозного клона. Используемые при острых миелобластных и лимфобластных лейкозах протоколы лечения различаются комбинацией и дозами химиопрепаратов, а также способами их введения пациенту. Терапия острого лейкоза у детей проводится по схемам, включающим три этапа:

  • индукция ремиссии;
  • закрепление (консолидация) ремиссии;
  • поддерживающая терапия.

Одновременно с химиотерапией может проводиться пассивная и активная иммунотерапия: вакцины БЦЖ, введение лейкозных клеток, противооспенной вакцины, иммунных лимфоцитов, интерферонов и др. Не менее перспективным способом терапии лейкемии у детей служит трансплантация стволовых клеток, пуповинной крови, костного мозга.

Помимо химиотерапии острый лейкоз лечат с помощью облучения (радиотерапии).

Симптоматическое лечение при лейкозах включает переливание тромбоцитарной и эритроцитарной массы, антибиотикотерапию инфекционных осложнений, выполнение гемостатической терапии, дезинтоксикационные мероприятия (гемосорбцию, внутривенные инфузии, плазмаферез, плазмосорбцию).

В завершении стоит отметить, что отсутствие специфической терапии лейкоза у детей в 100% заканчивается летальным исходом. В случае, если лечение проводится, по данным статистки 70-72% больных лейкозом (а в группе минимального риска – 85% детей) выживают. Поэтому, в любом случае, родителям стоит приложить максимум усилий, чтобы побороться за жизнь своего ребенка. 

Оцените статью:
5 1 1 1 1 1 5 из 5 (8 голоса)
Читайте также на mezhdunami.net
наверх