Раскрыть меню

Менингококковая инфекция у детей

Менингококковая инфекция – заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и отличающееся широким диапазоном клинических признаков: от менингококконосительства до менингококкового сепсиса и менингита, имеющего стремительное течение. Более всего инфекция распространена среди детей на первом году жизни.

Менингококковая инфекция у детей

Классификация

Инкубационный период болезни длится от 2 до 10 дней. Существует два вида менингококковой инфекции – локализованная и генерализованная.

Локализованная:

  • менингококковый назофарингит;
  • бессимптомное менингококконосительство.

Генерализованная:

  • менингококковый менингит (воспалительный процесс, поражающий оболочки головного мозга);
  • менингококковый сепсис (менингококцемия);
  • смешанная форма (сочетание менингита и менингококцемии).

К более редким видам менингококковой инфекции относятся: пневмония, эндокардит, иридоциклит, артрит.

Симптомы

При менингококковом назофарингите симптомы схожи с острым респираторным заболеванием: заложенность носа, першение в горле, головная боль, сухой кашель. Температура тела может повышаться до 37,5 °С. Самочувствие и общее состояние ребенка практически не меняются. При осмотре обнаруживается отечность и покраснение слизистой оболочки зева, скудное гнойное отделяемое из носа, иногда покраснение конъюнктив. Длительность заболевания составляет от 2 до 7 дней.

Бессимптомное менингококконосительство – наиболее распространенная форма заболевания. Состояние не имеет внешних проявлений, поэтому родители могут не заподозрить об инфицировании ребенка.

Гнойный менингококковый менингит имеет острое начало. У малыша появляется резкая головная боль, беспокойство, пронзительный плач. Температура тела может возрастать до 40 °С и не спадать после принятия жаропонижающих средств. При повороте головы, малейшем движении, а также в ответ на любой раздражитель (яркий свет, громкий звук и даже прикосновение) усиливается головная боль. Аппетит отсутствует, возникает многократно повторяющаяся рвота, не связанная с приемом пищи.

Ребенок вялый, бледный, кровяное давление снижено, пульс учащен. Характерная поза в постели: лежа на боку, с запрокинутой назад головой и поджатыми к животу ногами. У маленьких деток наблюдается пульсация, напряжение и выбухание большого родничка. В некоторых случаях между костями черепа расходятся швы.

При распространении инфекции на вещество головного мозга развивается  менингоэнцефалит, для которого характерны такие признаки, как: психические расстройства, нарушение сознания, судороги и двигательное возбуждение. При осмотре педиатр обнаруживает очаговую симптоматику: патологические изменения черепно-мозговых нервов (снижение зрения и слуха, глазодвигательные расстройства), параличи (или парезы). В тяжелых ситуациях при появлении отека мозга существует риск нарушения речи, глотания, дыхания и сердечной деятельности.

Менингококковый сепсис развивается остро, внезапно. Его симптомы нарастают  стремительно — резко повышается температура тела (до 40 °С), которую трудно сбить жаропонижающими препаратами. Отмечается повторяющаяся рвота, жажда и сильная головная боль. Однако наиболее характерным проявлением менингококцемии является сыпь, которая локализуется на голенях, бедрах, ягодицах, внизу живота. Размер высыпаний может быть различным: от мелкоточечных кровоизлияний до крупных элементов неправильной формы и багрово-синюшного цвета. В центре крупных элементов может развиваться некроз (необратимое омертвение) ткани. Затем на некротической поверхности образуется тонкая корка, а после ее отхождения появляются язвы, которые очень медленно рубцуются (до 3 недель). Некроз может развиться и на ушных раковинах, фалангах пальцев, кончике носа с возникновением сухой гангрены.

Также при менингококковом сепсисе имеются признаки поражения легких, сердечно-сосудистой системы, почек, печени, суставов, глаз. У всех детей отмечается одышка, сниженное артериальное давление, учащенное сердцебиение. Поражение суставов характеризуется появлением боли и отечности, ограничением объема движений.

При смешанной форме,как правило,преобладают либо симптомы менингококцемии, либо клинические проявления менингита. В процессе течения генерализованной формы болезни могут возникать: поражение сердца, суставов, легких и сетчатки глаз. Однако если менингококк проникает вместе с воздухом сразу в легкие, то возможно и первичное развитие менингококковой пневмонии.

Лечение

При подозрении на наличие у ребенка менингококковой инфекции требуется срочная госпитализация. Следующий шаг — определение возбудителя заболевания с помощью анализа спинномозговой жидкости, крови и мочи больного. После того как будет поставлен точный диагноз, пациенту назначают соответствующее лечение.

При назофарингите менингококковой этиологии применяют:

  • полоскание горла раствором фурацилина или 3% раствором питьевой соды;
  • антибиотики (перорально, в соответствующей возрасту дозировке).

Лечение генерализованных форм включает:

  • гормональные препараты;
  • дезинтоксикационную терапию;
  • антибактериальную терапию;
  • устранение симптомов.

Гормональные препараты используются только при тяжелом течении инфекции для поддержания кровяного давления на нужном уровне и подавления бурной реакции иммунитета на проникновение в организм возбудителя.

В качестве дезинтоксикационных препаратов применяются: плазмозаменители и плазма, 10% раствор глюкозы, раствор Рингера и др. Могут назначаться ультрафиолетовое облучение крови и плазмоферез.

Антибиотики используются с целью преодоления гематоэнцефалического барьера и обеспечения их достаточной концентрации в веществе мозга для борьбы с инфекцией. Выбор препаратов, необходимой дозировки и продолжительности курса лечения зависят от клинической формы и степени тяжести заболевания, массы тела и возраста ребенка, а также от других его индивидуальных особенностей.

Симптоматическая терапия подразумевает назначение противосудорожных препаратов, сердечных средств, мочегонных лекарств, витаминов (С, группы В). Для снижения гипоксии головного мозга применяется церебральная гипотермия (прикладывают к голове емкость со льдом) и кислородотерапия.

Учитывая опасность данного заболевания, родителям не стоит затягивать с визитом к педиатру при появлении первых симптомов. Только правильное и вовремя начатое лечение может спасти жизнь ребенку.

Оцените статью:
4.75 1 1 1 1 1
Менингококковая инфекция у детей
4.8 из 5 (8 голоса)
Добавить комментарий

Отправить

По всем вопросам обращайтесь на
О проекте
© Междунами.Net 18+
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
наверх