Особенности обучения глухих и слабослышащих детей

4.6 1 1 1 1 1
Особенности обучения глухих и слабослышащих детей
4.6 из 5 (5 голоса)
23.10.2015
Глухие и слабослышащие дети

Попробуйте представить мир без звуков, мелодий, шумов и ритмов. Он словно утрачивает краски, в нем меньше эмоций, меньше слов, ведь некоторые понятия, не будучи озвученными, просто теряют смысл. И все же взрослые могут достучаться до мира глухого или слабослышащего ребенка, помочь ему стать полноценной личностью и наладить контакт с окружающими.

Отличия между глухотой и слабым слухом

Слабослыщание и глухота – это разные степени нарушения слуха. Для педагога или дефектолога эти термины имеют большое значение, ведь подход к обучению ребенка будет напрямую зависеть от степени недуга. Слабослышащими считаются дети, которые распознают звуки в диапазоне от 15 до 75 дБ. Более глубокие нарушения принято называть глухотой.

Слабослышащие дети способны воспринимать речь и накапливать словарный запас. У глухих деток речь может быть сохранена только, если она была сформирована до потери слуха. Если глухота врожденная, то требуется серьезное педагогическое воздействие, чтобы у ребенка не возникла глухонемота, которая, в свою очередь, сказывается на психическом и физическом развитии, затрудняет ориентировку в пространстве, становится причиной шаркающей походки, необычных голосовых реакций.

При слабослышании ребенок может полагаться на остаточный слух, а его, в свою очередь, можно усилить при помощи слухового аппарата. Это позволяет компенсировать недостаток и помогает ребенку овладеть речью.

При глухоте ребенок, как правило, полагается на другие сохранные анализаторы, но не имеет возможности овладеть словесной речью и использует мимико-жестикуляторную, а также предметы, действия, рисунки. Требуется специальное обучение для того, чтобы сформировать у такого человека речевое мышление.

Методики обучения

В классической педагогике выделяют два метода обучения детей с нарушениями слуха – жестовый и чистый устный. Первый способ предполагает обучение ребенка языку, в котором каждое слово является эквивалентом жеста, а также пальцевой азбуке (дактилологии), в которой пальцевые знаки обозначают буквы алфавита. Второй способ заключается в обучении малышей устной и письменной речи «без рук».

Государственные детские сады компенсирующего типа предлагают обучение в интернатной форме. Комплектуются небольшие группы по 6 человек, в которых дети пребывают в течение недели, а родителей видят по выходным. При этом создаются условия для развития малышей, но из-за узкого круга контактов в дальнейшем могут возникнуть проблемы с реабилитацией в обществе.

Методика Э. И. Леонгард предлагает активно привлекать родителей к образовательному процессу. Согласно этой методике ребенок должен посещать обычные сады и школы, параллельно проходя индивидуальную работу с сурдопедагогами.

Билингвистический метод предполагает, что ребенок сам выбирает, каким должен быть стиль жизни и способ общения.

Верботональный метод предполагает обучение по типу экстерната, когда родители могут заниматься с ребенком каждый день. Коррекционная работа направлена на максимальное использование остаточного слуха. При этом в ход идет развитие слухового восприятия, с помощью специального тактильно-вибрационного оборудования малыши учатся ощущать, как звучат слова и неречевые звуки, выполняют упражнения фонетической ритмики, учатся правильному произношению.

Во многих современных заведениях предусмотрено интегрированное обучение — слышащие и неслышащие малыши обучаются вместе, а педагоги, исходя из ситуации, решают, по какой методике будут проходить занятия.

Работа с остаточным слухом

Родители должны создать условия, которые помогут ребенку развиваться, не отставая от сверстников, не имеющих слуховые патологии. Если у ребенка имеется остаточный слух, нужно как можно раньше обеспечить его слуховым высококачественным аппаратом, а по возможности, двумя, чтобы звуковая информация могла поступать от обоих ушей.

Современные слуховые аппараты позволяют компенсировать даже сильно выраженный дефект. В частности, можно использовать метод кохлеарной имплантации, который позволяет восстановить слух при условии нормального состояния спирального ганглия, слухового нерва и вышележащих слуховых центров. Такой имплант рекомендуется устанавливать в возрасте 1-2 года, когда речевые навыки еще не сформировались, а метод имплантации уже допустим. В этом случае эффективность реабилитации будет намного выше, чем в старшем возрасте.

Активизация слуха и речи

Основная задача педагогов и родителей глухого или слабослышащего ребенка – активировать слуховое внимание, восприятие и речь. Это возможно при соблюдении нескольких условий:

  • Пребывание в речевой среде. Ее составляют семья, где все члены имеют сохранный слух, а также специалисты, которые занимаются обучением детей.
  • Создание адекватного образовательного пространства. Ребенок будет испытывать проблемы с грамматическим построением речи, неправильным произношением или употреблением звуков в слогах, и это требует коррекции.

По мнению многих специалистов, слабослышащих детей не стоит торопить в обучении, а следует делать ставку на творческую и практическую деятельность. Например, ребенок получит лучшие представления о цвете, форме и величине предметов не из объяснений, а познакомившись с предметами и самостоятельно отметив их свойства и качества, сколько бы времени это ни занимало.

Программа обучения должна быть направлена на раскрепощение и развитие у ребенка уверенности в себе. Ведь если, к примеру, просто поправлять малыша, показывая, что он рисует или лепит «неправильно», у ребенка может развиться комплекс, и он вовсе откажется от творчества.

Обучение чтению тоже имеет свои особенности: детей учат воспринимать слова целиком, без обучения буквам, что исключает механическое заучивание слов, этот метод называют глобальным чтением.

При освоении письма дети вначале пишут большими буквами, чтобы в работе была задействована не только кисть, а вся рука, плечевой пояс, туловище и даже ноги. После того, как дети осваивают последовательность букв и пространство, в котором слова существуют, можно переходить к письму на бумаге.

Все эти и многие другие принципы обучения можно применить как в условиях коррекционного учебного заведения, так и в семье. Важно не упустить момент и создать мир, среду, наполненную любовью, вниманием и терпением, в которой ваш ребенок сможет преодолеть все трудности в обучении и общении.

Оцените статью:
4.6 1 1 1 1 1
Особенности обучения глухих и слабослышащих детей
4.6 из 5 (5 голоса)
Читайте также на mezhdunami.net
наверх