Раскрыть меню

Шов после кесарева сечения

Кесарево сечение — хирургическое вмешательство, в ходе которого на матке делается разрез с последующим извлечением ребенка. Но подобное оперативно вмешательство всегда оставляет заметные следы. Сколько продлится процесс заживления шва после кесарева сечения, чем его обрабатывать?

шов после кесарева

Виды швов

В зависимости от процесса родоразрешения и появившихся в его ходе осложнений рассечение матки выполняется разными методами. Ниже приведены основные из них.

Вертикальный шов. При обнаружении острой гипоксии плода (кислородное голодание) или начале обильного кровотечения у роженицы, назначается корпоральное кесарево сечение. Итогом такой процедуры становится вертикальный шов, который начинается от пупка и заканчивается в лобковой зоне. Рубцы после него носят узелковый характер, склонны к уплотнению и весьма заметны на коже живота. Такой вид операции используется только в экстренных случаях.

Горизонтальный шов. При плановом проведении операции производится лапаротомия по Пфанненштилю. Разрез делается поперечно, над лобком. Достоинства метода в том, что брюшная полость не вскрывается, а шов размещается в естественной кожной складке (он довольно аккуратный, непрерывный, внутрикожный).

Внутренние швы накладываются на стенку матки и имеют множество вариантов. Главное здесь — создать условия для успешного заживления раны и уменьшить кровопотери. Ошибки недопустимы, поскольку от этого зависит течение последующих беременностей. При лапаротомии по Пфанненштилю делается поперечный внутренний шов после кесарева сечения, при корпоральной операции – продольный.

Особенности восстановительного периода

После кесарева сечения возможны такие последствия как боль, уплотнение шва, выделение из раны и зуд. Выраженность этих проявлений зависит от типа разреза.

Боль. После рассечения матки и передней брюшной стенки остается большая рана, поэтому нет ничего удивительного в том, что шов болит (особенно в первые недели после операции). Это естественная реакция тканей на повреждение. Блокировать болевой синдром можно с помощью обезболивающих препаратов. Вначале врач назначит анальгетики (наркотического воздействия) – Омнопон, Трамадол, Морфин и его разновидности. В последующий период целесообразно использование Анальгина, Димедрола, Кетанова и прочих нестероидных противовоспалительных средств.

Что касается болевого периода, то это тоже зависит от вида шва. Поперечный будет беспокоить около 6 недель, продольный – 2 месяца, при правильном уходе и без осложнений.

Твердость. Многих настораживает тот факт, что шов после операции твердый наощупь. В течение 2 месяцев это нормальное явление. Так происходит заживление поврежденных тканей. Через некоторое время (месяцы или даже годы) они станут мягкими. Горизонтальный (поперечный) шов заживает быстрее, так что рубцовые ткани и спайки должны исчезнуть в течение года. Вертикальный (продольный) рубец держится примерно 1,5 года.

Гораздо серьезнее, если после операции над швом появляется шишка. Размеры образования могут быть разными: от горошинки до грецкого ореха. Зачастую они фиолетового или багрового цвета. В данном случае обязательны УЗИ и консультация у врача. Это может быть свищ, нагноение, воспаление и даже онкообразование.

Зуд. У всех, кому сделали кесарево сечение, рубец сильно чешется (особенно через неделю после операции). Это свидетельствует о заживлении раны. Трогать и расчесывать шов строго запрещено. Повод для беспокойства есть тогда, когда рубец печет и жжет, доставляя страдания.

Выделения. Если в первую неделю после операции из раны сочится прозрачная жидкость (сукровица), не нужно паниковать. Это естественный процесс заживления. Однако если выделения приобретают кровоточащий или гнойный характер, текут слишком долго или издают неприятный запах, требуется немедленно обратиться к специалисту.

Уход

Первая обработка шва проводится раствором антисептика в операционной сразу после сшивания кожи. В дальнейшем используют раствор марганца, перекись водорода, йод или зеленку. Чтобы предотвратить инфицирование раны на нее накладывают стерильную повязку. Каждый день на протяжении 7 суток вы будете ходить на смену повязки и обработку шва. С целью профилактики вам пропишут антибиотики широкого спектра действия.

Также в это время рекомендуется подвязывать живот пеленкой или носить послеоперационный бандаж. Отлеживаться в постели не следует – раннее вставание и умеренная физическая активность (прогулки по коридору, уход за ребенком) улучшают сократительную способность матки, перистальтику кишечника и способствуют быстрому заживлению раны.

На 7-9 день швы снимают. Обычно рубец к этому времени уже сформирован. Если осложнения не возникнут, вас с малышом выпишут домой. Можете полноценно принимать душ и не опасаться, что шов намокнет и разойдется, а также не задумываться о том чем обрабатывать рану, поскольку больше нет опасности заражения. В крайнем случае, можете иногда смазывать прооперированное место зеленкой.

В течение года старайтесь избегать больших физических нагрузок и не поднимать ничего, что превышает вес новорожденного. Также нежелательны механические повреждения рубца, например трение и давление тесной одеждой. Для быстрого восстановления тканей важно правильно питаться. Обязательно оголяйте живот 2-3 раз в день (не менее чем на 30 минут). Воздушные ванны полезны для кожи.

Уход за швом после операции кесарева сечения не требует сложных процедур и больших усилий. Если осложнений нет, необходимо просто соблюдать описанные выше правила. При этом обращайте внимание на любые отклонения от нормы, и незамедлительно сообщайте о них врачу.

Оцените статью:
4.8 1 1 1 1 1
Шов после кесарева сечения
4.8 из 5 (5 голоса)
Добавить комментарий

Отправить

По всем вопросам обращайтесь на
О проекте
© Междунами.Net 18+
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
наверх