Симптомы и лечение ларингита у детей

4.625 1 1 1 1 1 4.6 из 5 (8 голоса)
13.11.2015
Ларингит у детей лечение

Ларингит – это собирательный термин, которым обозначают воспаление гортани различного происхождения. Ларингит бывает острым и хроническим. В 90% его вызывают респираторные вирусы, в более редких случаях – бактерии, хламидии и грибки. Как развивается и чем опасен ларингит у детей, а также, каким должно быть лечение?

Острый ларингит

Острый ларингит – недуг, характерный для детей старшего возраста, обычно он сочетается с заболеваниями нижних дыхательных путей и носоглотки. Ему нередко предшествуют следующие факторы:

  • вдыхание холодного воздуха через рот или употребление холодной воды в сочетании с перегреванием;
  • перенапряжение голосового аппарата;
  • вирусная или бактериальная инфекция;
  • механические, термические или химические раздражители;
  • острые инфекционные заболевания (грипп, скарлатина, корь);
  • нарушение обмена веществ, делающие слизистую оболочку гортани чувствительной к различным раздражителям.

Для острого ларингита характерно постепенное начало – ребенок чувствует себя удовлетворительно, температура тела обычная или слегка повышенная, но иногда возможно и резкое начало.  Его основной симптом – выраженная гиперстезия гортани, иными словами, она становится крайне чувствительной к любым раздражителям. Ребенок будет жаловаться на сухость в горле, жжение, першение, саднение, кашель станет мучительным, судорожным, кроме того, малышу будет трудно глотать. Через некоторое время проявляются и другие признаки – голос становится грубым, хриплым, ребенку тяжело и утомительно разговаривать. Потом сухой кашель сменяется влажным, начинает отходить вначале слизистая, а затем и гнойная мокрота.

Острый ларингит бывает разлитый (диффузный) и ограниченный, геморрагический и фибринозный. При диффузной форме осмотр поверхности гортани выявляет общую набухлость и покраснение слизистых оболочек. При ограниченной форме ларингита эти же признаки наблюдаются лишь на отдельных участках, например, на голосовых связках. При геморрагической форме слизистая имеет участки кровоизлияния, а при фибринозной – налеты фибрина.

Лечение острого ларингита

Лечение острого ларингита проходит на фоне постельного режима, и маленький пациент должен стараться как можно меньше говорить. В период лечения пища также должна быть теплой и нераздражающей (исключены горячие и острые блюда), полезно употреблять щелочную минеральную воду, а также разводить ее напополам с молоком. Также назначается отвлекающая терапия (горчичники и согревающие компрессы), физиотерапия (ингаляции, УВЧ, лекарственные аэрозоли).

Основной симптом болезни – кашель, лечат с помощью успокаивающих средств. Если причиной ларингита стала вирусная или бактериальная инфекция, назначают сульфаниламдиные препараты либо антибиотики. При правильном лечении через 5-10 дней заболевание проходит.

Особые формы острого ларингита

Острый ларингит у детей может принимать и угрожающие формы, а именно подскладочную и флегмонозную.

Подскладочный ларингит встречается в основном у детей в возрасте 2-5 лет и сопровождается затруднением дыхания и одышкой. Возникает на фоне респираторного заболевания, в группу особого риска входят дети с высокой возбудимостью нервной системы и склонностью к аллергическим реакциям. Эта форма ларингита опасна тем, что в первые годы жизни просвет гортани ребенка узок и недуг такого рода чреват приступами удушья. При этом у ребенка наблюдается шумное дыхание, лающий кашель, выделение обильной вязкой мокроты, он ведет себя крайне беспокойно. Ночью приступы учащаются. Такое состояние называют крупом.

При своевременном лечении недуг проходит без следа. Но для этого необходимо часто проветривать и увлажнять воздух в помещении, ставить горчичники, делать с ними обертывания, ножные и общие горячие ванны. Для снятия отека назначаются аэрозоли, щелочные растворы, при остром удушье делается внутривенная инъекция глюкокортикоидов. Все это проводится в условиях стационара.

Флегмонозный ларингит возникает, в основном, у детей старшего возраста. Недуг может развиться в результате травмы гортани и повреждения ее слизистых оболочек либо как осложнение гортанной ангины, паратонзиллита, рожи, кори, скарлатины и других заболеваний. Основной причиной могут быть стрептококки, стафилококки, пневмококки и другие бактерии. Симптоматика включает резкое и внезапное повышение температуры, озноб, на месте воспаления формируется абсцесс, в некоторых случаях возможен летальный исход. Лечение включает применение антибиотиков широкого спектра действия, противоотечную терапию, постельный режим, отвлекающие методы (горчичники) и согревающие процедуры (грелки, припарки, компрессы).

Хронический ларингит

На долю хронического ларингита приходится каждый из десяти случаев заболеваний ЛОР-органов у детей, причем чаще такая патология встречается у мальчиков от 4 до 10 лет.

Хроническая форма развивается на фоне часто повторяющихся острых ларингитов, ей способствуют ротовое дыхание, наличие инфекционных заболеваний дыхательных путей, чрезмерное напряжение голоса, вдыхание дыма, пыли и других раздражителей, длительный напряженный кашель. У малышей, которые посещают детские учреждения, недуг развивается чаще, и врачи относят этот факт на счет повышенной голосовой нагрузки и психоэмоциональных причин.

Основной симптом хронического ларингита – это изменение голоса, малыш может как слегка, так и полностью охрипнуть, что более всего заметно по утрам, когда дыхательные пути освобождаются от накопившейся за ночь мокроты. Днем голос прочищается, но к вечеру снова грубеет. В отличие от острых форм, хроническая почти никак не отражается на самочувствии.

Хронический ларингит у детей принимает следующие формы:

  • Катаральная. Самая распространенная и легкая. Ребенок может пожаловаться на охриплость, першение в горле, быстро утомляется от разговоров. Слизистая оболочка утолщается и краснеет. При своевременном лечении легко проходит.
  • Гипертрофическая. Характеризуется заметным увеличением слизистой ткани. При диффузной разновидности хронического гипертрофического ларингита этот процесс происходит равномерно по всей поверхности, при ограниченной форме – участками.
  • Атрофическая. Характеризуется истончением слизистой оболочки гортани, а также носа и глотки. Развивается на фоне патологии сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, бронхита, эндокринных заболеваний, нарушения углеводного обмена.

Лечение хронического ларингита

При хроническом ларингите лечение обычно симптоматическое. Вначале устраняют причину заболевания. Параллельно ребенку рекомендуют как можно меньше разговаривать и регулярно орошать полость гортани, либо делать ингаляции со щелочными растворами.

Затем педиатр может направить ребенка на УВЧ, порекомендовать диатермию на область гортани, грязелечение, массаж.

Выздоровлению способствуют восстановление носового дыхания, голосовые и дыхательные упражнения. Для профилактики рецидивов проводится санация носа и носоглотки, закаливание, а самого выздоравливающего малыша учат правильно пользоваться голосом и дышать через нос.

Чтобы избежать появления ларингита у детей, необходимо придерживаться достаточно простых правил. Прежде всего, нужно создать здоровый климат в помещении, где живет ребенок, обеспечить ему полноценный и разнообразный рацион, частые прогулки на свежем воздухе. А если ребенок часто болеет острыми респираторными заболеваниями, проконсультируйтесь с иммунологом.

Оцените статью:
4.625 1 1 1 1 1 4.6 из 5 (8 голоса)
Читайте также на mezhdunami.net
наверх