Тики у детей

4.375 1 1 1 1 1 4.4 из 5 (8 голоса)
16.10.2015
Тики у детей

Тики – быстрые непроизвольные сокращения мышц, в основном конечностей и лица (поднимание бровей, моргание, подергивание угла рта, щеки, вздрагивания, пожимание плечами и пр.). По частоте нервные тики занимают одно из первых мест среди неврологических патологий детского возраста. Что становится причиной развития этих расстройств, как их классифицируют и какие существуют способы лечения данного заболевания?

Классификация

По характеру проявления различают:

  • ритуалы (ходьба по кругу);
  • вокальные тики (посапывание, покашливания, шмыгание, хмыкание);
  • моторные тики (напряжение крыльев носа, пожимание плечами, подергивание щеки, моргание и т.д.);
  • генерализованные тики (когда у ребенка имеется несколько видов тиков).

Помимо этого, различают простые тики, распространяющиеся только на мышцы рук, ног или век, и сложные тики — движения захватывают различные группы мышц.

Причины

Среди причин появления нервных тиков отмечают наследственную предрасположенность, заболевания, неправильное воспитание, острые стрессовые ситуации с которыми сталкивается ребенок. Поговорим о них более подробно.

Наследственность. Зачастую тики появляются у тех детей, у которых родители сами страдали от таких расстройств (к примеру, навязчивое мытье рук или постоянная проверка электрических приборов на предмет возгорания). Причем в данном случае вполне вероятно, что у детей тик возникнет раньше того возраста, в котором эта болезнь началась у мамы или папы.

Наличие патологий. Нередко появлению тиков способствуют острые вирусные инфекции или прочие тяжелые недуги. Например, воспалительные заболевания глаз во многих случаях сопровождаются последующими нервными тиками в виде моргания, а продолжительные болезни ЛОР-органов способствуют возникновению навязчивых посапываний, покашливаний, хмыканья.

Неправильное воспитание. Неблагополучное соотношение невербальных (неречевых) и вербальных (речевых) коммуникаций в семье предрасполагает развитию аномалий поведения. Так, бесчисленные замечания и постоянные окрики приводят к сдерживанию свободной физической активности ребенка, которая может заменяться патологической формой в виде навязчивых состояний и тиков.

Психологический стресс. Если дети с неблагоприятным типом воспитания и наследственной предрасположенностью неожиданно сталкиваются с непосильной для них проблемой, возникают тики. Обычно окружающие их взрослые не могут определить, что послужило толчком для развития тиков. Сам ребенок о своих переживаниях не рассказывает, но в такие моменты он становится более требовательным к родителям, ожидает постоянного внимания, ищет с ними тесного контакта. Также в этот период у детей особенно проявляются невербальные способы общения (мимика и жесты) и учащается гортанное покашливание, схожее с такими звуками, как сопение, причмокивание и хмыкание, возникающие во время смущения, задумчивости, при опасности или тревоге. Могут наблюдаться бессознательные и непроизвольные движения в руках — накручивание волос на палец (трихотилломания), перебирание складок одежды. Не менее распространенным симптомом сильного стресса является зубной скрежет во сне и ночное недержание мочи (энурез).

Лечение

Прежде всего для коррекции тиков необходимо исключить провоцирующие факторы. Внимательно наблюдайте за ребенком, постарайтесь понять, с чем связано появление тиков и, по возможности, устраните причину нервного расстройства. Также, вам может помочь:

  • семейная психотерапия;
  • психологическая коррекция;
  • медикаментозное лечение.

Семейная психотерапия эффективна тогда, когда при анализе семейных взаимоотношений выявляется постоянная психотравмирующая ситуация. Психотерапия необходима даже при нормальных отношениях в семье, так как позволяет родителям и ребенку изменить негативное отношение к нервным тикам. Помимо этого, взрослым следует помнить, что вовремя сказанное ласковое слово, совместная деятельность (к примеру, прогулка в парке, рыбалка или изготовление поделок), прикосновения помогают детям устранить напряженность и тревогу, справиться с нерешенными проблемами. Старайтесь больше общаться со своим чадом, чаще играть с ним в игры.

Психологическая коррекция осуществляется в виде индивидуальных или групповых занятий. В первом случае удается развить сферы психической деятельности (самоконтроля, памяти, внимания) и уменьшить внутреннюю тревожность посредством рисунков, бесед, игр и прочих психологических техник. Во втором случае занятия с детьми, имеющими тики или иные поведенческие особенности, позволяют развить сферы общения и подготовиться к возможным конфликтным ситуациям.

Медикаментозную терапию тиков рекомендуется проводить в том случае, если возможности предыдущих способов уже исчерпаны. Лекарственные препараты должен назначить врач-невролог исходя из клинической картины заболевания. Базовое лечение тиков включает две группы медпрепаратов: снижающих выраженность двигательных явлений и обладающих противотревожным эффектом (антидепрессанты). В качестве дополнительной терапии могут быть подключены средства, стимулирующие обменные процессы в мозге, витамины, сосудистые препараты.

Продолжительность медикаментозного лечения после полного исчезновения нервных тиков обычно составляет около 6 месяцев, затем дозу принимаемых ребенком препаратов можно медленно снижать, вплоть до полной отмены.

Прогноз для деток, у которых тики начались в возрасте 6-8 лет вполне благоприятный (то есть тики исчезают бесследно). Раннее появление тиков (3-6 лет) характеризуется длительным их течением. Если тики возникли до 3 лет, они, обычно, являются признаком какой-либо тяжелой патологии (например, опухоли мозга, аутизма, шизофрении и т.д.). В этих случаях необходимо тщательное обследование ребенка.

Оцените статью:
4.375 1 1 1 1 1 4.4 из 5 (8 голоса)
Читайте также на mezhdunami.net
наверх