Водянка яичек у новорожденных: как проявляется и лечится

4.2 1 1 1 1 1 4.2 из 5 (5 голоса)
26.10.2016

Водянка яичка (гидроцеле) – это скопление жидкости между оболочками яичка. Заболевание сопровождается увеличением в объеме мошонки. Такое явление диагностируется примерно у 10% новорожденных мальчиков. Что провоцирует развитие гидроцеле и какое лечение требуется ребенку?

водянка яичек у новорожденных

Причины

В зависимости от причины, гидроцеле бывает двух форм: врожденная и приобретенная.

Врожденная форма гидроцеле обусловлена следующими факторами риска:

  • Перитонеальный диализ.
  • Угроза течения беременности.
  • Родовая травма.
  • Хронические заболевания женщины, патологическое протекание беременности (в частности, внутриутробная инфекция).
  • Недоношенный новорожденный.
  • Наследственная предрасположенность. Если отец ребенка в период новорожденности болел гидроцеле, то патология может появиться и у сына.
  • Повышенное внутрибрюшное давление – возникает из-за проблем с кишечником или повышенной возбудимости мальчика.

Приобретенная форма водянки яичек является результатом патологий, которые перенес новорожденный. К таковым относятся: воспаление яичек, эпидидимит (воспаление придатков яичка), опухолевое образование яичка и его придатков, сердечно-сосудистая недостаточность и прочие.

Существуют и механические факторы, способствующие развитию гидроцеле. Они включают: травму области мошонки, дефекты брюшной стенки, перекрут яичка, поражение лимфатической системы, результат послеоперационных осложнений.

Как проявляется

В подавляющем большинстве случаев заболевание не мешает мочеиспусканию и не причиняет болевых ощущений новорожденному. Симптомы обнаруживает врач еще в роддоме при осмотре пациента:

  • В паху прощупывается грушевидное, эластичное и плотное образование. Верхушка у него направлена к паховому каналу и сужена.
  • Мошонка либо слегка увеличена, либо достигает довольно больших размеров. Все зависит от количества жидкости в оболочке яичка.
  • Как и при нормальном развитии, кожа в области мошонки подвижна.
  • Если жидкость поступает в паховый канал, то водянка приобретает форму песочных часов.

Осложненная форма течения гидроцеле имеет следующие признаки: озноб, повышение температуры тела, покраснение мошонки, рвота, выраженные болевые ощущения, беспокойное поведение новорожденного.

Лечение

Есть два пути развития данной патологии. Первый путь — гидроцеле исчезнет самостоятельно. Часто просвет влагалищного отростка брюшины зарастает сам. В область мошонки перестает поступать жидкость, а то образование, которое там было, со временем рассасывается. В этом случае терапия не требуется. Просто регулярно показывайте малыша педиатру.

Второй путь — проведение оперативного вмешательства. У некоторых деток сращение отростка так и не происходит. В дальнейшем это может спровоцировать более серьезную проблему (к примеру, защемление паховой грыжи). Такое случается при попадании части кишечника в мошонку через просвет во влагалищном отростке. Особенно это опасно при введении прикорма.

Перед операцией мальчик должен быть полностью здоров. Если накануне он перенес простуду, ОРВИ или любое другое заболевание, потребуется время для восстановления. В противном случае возможно присоединение инфекции и начало пневмонии. Также обязателен контроль анализов мочи, крови. За 6 часов до процедуры ребенка нельзя кормить.

Пациенту делается общая анестезия. Такой наркоз помогает предотвратить психоэмоциональный стресс от специфических звуков, запахов, вида хирургических инструментов. Препараты, вводимые больному, быстро снимут напряжение и расслабят его. Обычно вначале ставится маска с анестезиологическими газами, а когда малыш заснет, ему введут внутривенный катетер. Процедура происходит под контролем сердечного ритма и артериального давления и длится не больше 20-30 минут. В конце операции поступление газа прекращается, и через несколько минут пациент приходит в сознание.

Восстановительный период и возможные осложнения

Спустя несколько часов после операции новорожденного можно кормить. Обычно в этот же день или на следующее утро разрешается покидать больницу. При незначительных болевых ощущениях можно применять НПВС, такие как Парацетамол или Ибупрофен. Через 2-3 дня ранка не будет беспокоить грудничка совсем.

Дома после операции необходимо уменьшить физическую активность ребенка. Также нужно предотвратить его прикосновения к ранке (во избежание инфицирования и кровотечения). Для этого одевайте ему на ручки царапки.

Даже после оперативного вмешательства существует риск развития осложнений. В редких случаях это инфекционное поражение. Для его купирования в течение 7-14 дней используются антибиотики. Возможно и кровотечение, устраняемое путем наложения на ранку давящей повязки. Иногда отмечаются рецидивы гидроцеле – если после операции яички располагаются выше, чем до нее. В этом случае обязательно обратитесь за консультацией к урологу.

Более серьезные последствия бывают, если во время операции повреждаются сосуды, снабжающие кровью семенные протоки или яичко. В результате нарушения системы кровообращения развивается атрофия яичек. В дальнейшем это может отразиться на репродуктивной функции мальчика.

Во избежание перечисленных выше осложнений придерживайтесь всех рекомендаций врача, регулярно поддерживайте гигиену, обрабатывайте половой орган, исключайте физические нагрузки и сохраняйте покой ребенка. В целом эта патология не так страшна, как может сразу показаться. Тем не менее, всегда важно время обратиться за помощью к специалисту. Только при этом условии лечение гидроцеле у новорожденных будет иметь положительный результат.

Оцените статью:
4.2 1 1 1 1 1 4.2 из 5 (5 голоса)
Читайте также на mezhdunami.net
наверх