Задержка речевого развития у детей

4.5 1 1 1 1 1 4.5 из 5 (8 голоса)
21.09.2015
Причины задержки речевого развития

Задержка речевого развития (ЗРР) – несколько запоздалое овладение устной речью по сравнению с общепринятой возрастной нормой. Данное заболевание характеризуется несформированностью экспрессивной речи, количественным и качественным недоразвитием словарного запаса, отсутствием у малыша фразовой речи к 2 годам и связной речи к 3 годам. Что такое ЗРР, и какие у нее симптомы – должен знать каждый родитель, ведь чем раньше будет диагностировано это отклонение, тем успешнее пройдет терапия и тем оптимистичнее будут прогнозы.

Причины отставания

ЗРР может быть вызвана причинами социального и биологического порядка.

Социально-педагогические предпосылки кроются в неблагоприятной социальной среде, ведущей к дефициту речевых контактов: «синдроме госпитализма» у детей которые часто болеют, невостребованности речи (отсутствии культуры общения в семье); педагогической запущенности. Негативное воздействие на темпы развития детской речи могут оказывать эмоциональные стрессы, неблагоприятная речевая среда, билингвизм.

Биологическую основу ЗРР зачастую составляет наличие у малыша минимальной мозговой дисфункции, вызванной перинатальной энцефалопатией. В анамнезе таких детей обычно прослеживаются внутриутробная асфиксия и гипоксия в родах, внутриутробные инфекции, родовые травмы, недоношенность или переношенность, энцефалиты и неонатальные менингиты, гипотрофия, поствакцинальные осложнения, длительные или частые болезни раннего возраста, которые ослабляют ребенка.

Также ЗРР может быть вызвана тугоухостью у ребенка (так как развитие и становление речевой функции происходит при участии слухового анализатора) и носит порой генетически детерминированный характер.

Симптомы ЗРР

Существуют определенные признаки и симптомы ЗРР, выявить которые можно уже в раннем возрасте. С этой целью родителям следует изучить возрастные нормы развития речи:

  • В возрасте от 0 до 3 месяцев на звуковые сигналы (голос, звонок, погремушка) ребенок не реагирует, не поворачивает головку в сторону источника звука, «комплекс оживления» (энергичное подергивание ножками и ручками) у него отсутствует, он не гулит, не агукает.
  • 4 - 7 месяцев: малыш по-прежнему не реагирует на звуки, не играет с погремушками. Он не пытается привлечь внимание родителей голосом, не лепечет, не гулит. Громкий плач является единственной его голосовой реакцией.
  • 8 – 12 месяцев: кроха не понимает обращенной к нему речи, очень неохотно и вяло реагирует на звуки, не может показать, где у мамы или у него глазки, ротик, носик и т.д. Ребенок не реагирует на свое имя, не играет в «ладушки», не пытается повторить за родителями простейшие слова или слоги типа: па-па, ма-ма, дя-дя, «на!», «дай!», когда взрослые играют с ним или обращаются к нему не проявляет радости.
  • 1 – 2 года: кроха не может выполнять простые просьбы («принеси мишку», «дай мячик» и др.), самостоятельно составлять простые предложения и словосочетания (подлежащее + сказуемое).
  • 2 – 3 года: на речевой контакт ребенок идет неохотно, даже с близкими людьми. В активной речи все так же присутствуют только аморфные слова. Цвета малыш путает, не может воспроизвести звукоподражания, не понимает обращенную речь, не может самостоятельно строить мини-предложения, без дефектов произносить слова.
  • 3 – 4 года. Малыш может внятно произнести лишь несколько гласных и согласных звуков. Ребенок начинает показывать отдельные предметы по картинкам, понимает обращенную речь, но простейшие фразы строит без личных, падежных окончаний и по-прежнему путает цвета.

Лечение ЗРР

При своевременном выявлении (до того как ребенку исполнится 4 года) и совместных усилиях лечащего врача и родителей лечение ЗРР заканчивается успешно. С этой целью могут применяться лечебные процедуры, лекарственная терапия, логопедический массаж, педагогическая коррекция.

Лечебные процедуры. Электрорефлексотерапия и магнитотерапия выборочно возобновляют работу отвечающих за речевую активность, дикцию, интеллектуальные способности и словарный запас центров головного мозга.

Лекарственная терапия. Зачастую при ЗРР назначаются медицинские препараты, помогающие восстановить речь. Терапия исключают самолечение – лекарства обязательно должны назначаться психиатром или неврологом.

Логопедический массаж. Данная процедура очень эффективна при ЗРР. Логопед воздействует на определенные точки мочек ушей, щек, губ, языка, рук.

Педагогическая коррекция. Лекарственная терапия может оказаться нерезультативной, если не используется вспомогательная педагогическая коррекция. Дефектолог корректирует негативные тенденции речевого развития, помогает исключить появление вторичных отклонений и трудностей. С этой целью он использует технические, практические, наглядные средства реабилитации, проводит игровые занятия по индивидуально составленному плану.

Если вы обнаружили у своего крохи отклонения от приведенных возрастных норм, это свидетельствует об отставании речевого развития, с которым необходимо обязательно обратиться к специалисту — логопеду, неврологу, психологу.

Оцените статью:
4.5 1 1 1 1 1 4.5 из 5 (8 голоса)
Читайте также на mezhdunami.net
наверх