Как проводится и кому назначается гистеросальпингография

4.4 1 1 1 1 1 4.4 из 5 (5 голоса)
25.11.2016

Гистеросальпингография (ГСГ) – это метод исследования, позволяющий определить состояние внутренней полости матки и фаллопиевых труб, их строение и проходимость. Различают два способа проведения ГСГ: с помощью ультразвуковых волн и с помощью рентгеновского излучения. Выбор методики обусловлен целью диагностики и влечет за собой существенную разницу в проведении процедуры. В каких случаях назначается ГСГ и кому она противопоказана?

гистеросальпингография

Показания и противопоказания

Основными показаниями к проведению ГСГ являются:

  • подозрение на трубные и внутриматочные спайки;
  • трубное бесплодие или подозрение на него;
  • бесплодие, не связанное с гормональными нарушениями;
  • инфантилизм матки, аномалии развития маточных труб и матки;
  • патологии внутри матки: эндометриоз, миомы, полипы, гиперплазия эндометрия;
  • подозрение на наличие истмико-цервикальной недостаточности и туберкулеза половых органов.

Противопоказания условно делятся на относительные (временные) и абсолютные (постоянные). Относительными считают острые инфекции в виде простуды, ангины, гриппа, тромбофлебита, фурункулов; гипертиреоз; воспаление влагалища, шейки матки, бартолиновых желез; воспалительные изменения в анализах крови; лейкоциты, эритроциты, слизь в моче.

Абсолютными противопоказаниями являются: сердечнососудистая недостаточность, аллергия на йод и контрастные вещества, тяжелые патологии почек и печени, период вынашивания ребенка.

Подготовка

Подготовка к ультразвуковой и рентгеновской ГСГ различается незначительно. Первым делом вы должны пройти обследование и удостовериться, что не беременны. Также необходимо убедиться, что у вас нет инфекций. С этой целью делается УЗИ малого таза и сдается мазок на анализ микрофлоры влагалища.

Как минимум за 5-7 дней до исследования прекратите спринцеваться и использовать средства интимной гигиены, чтобы не нарушить баланс микрофлоры. За два дня до проведения ГСГ откажитесь от половой жизни.

Вечером, накануне диагностики, вам назначат прием слабительного препарата или очистительную клизму. Это позволит более четко рассмотреть матку и окружающие ее анатомические образования.

Любой из способов ГСГ проводится на голодный желудок. Примерно за 1,5 часа до начала рентгеновской ГСГ можно выпить стакан негазированной воды. При ультразвуковой ГСГ пить необходимо как можно больше –  чтобы изображение получилось качественным, мочевой должен быть наполнен.

Непосредственно перед процедурой специалист может дать легкое успокоительное средство, что минимизирует риск болевых ощущений. Иногда до или после исследования назначаются антибактериальные препараты. Со своей стороны вам нужно уведомить врача обо всех медикаментах, которые принимаете, а также о наличии аллергии, особенно на йодсодержащие вещества или барий. Сообщите врачу о любых хронических и недавно перенесенных болезнях.

На время процедуры переоденьтесь в специальную больничную рубашку. Снимите все украшения, съемные зубные протезы, очки и любые металлические изделия, которые могут исказить рентгеновское изображение.

Как проводится

Процедура осуществляется на специальном гинекологическом кресле. Прежде чем лечь на него, опорожните мочевой пузырь. Врач продезинфицирует наружные половые органы, после чего введет во влагалище ложкообразные зеркала. Так он сможет вытереть стенки влагалища сухим ватным тампоном, а потом обработать их дезинфицирующим раствором.

Следующий шаг – введение в область шейки матки катетера. Через него в полость органа вводится контраст, подогретый до температуры тела. При ультразвуковой ГСГ в качестве контраста используется стерильный физиологический раствор. При рентгеновской ГСГ – водорастворимый препарат, содержащий от 50 до 76% соединений йода. Одновременно делается серия рентгеновских снимков, после чего катетер извлекается. Остатки вещества всасываются в кровь или выделяются из матки.

Ультразвуковая ГСГ занимает около 15 минут, тогда как рентгеновская ГСГ – 30-40 минут. После завершения процедуры вам необходимо подождать, пока врач проанализирует полученные изображения и даст заключение. В некоторых случаях требуется дополнительная серия снимков.

После процедуры

Первые 2-3 дня после исследования могут наблюдаться скудные мажущие или слизистые выделения из влагалища. Внизу живота может возникать дискомфорт или легкие боли. Обычно они исчезают при приеме обезболивающих препаратов. Иногда из-за стресса после диагностики менструация задерживается на 2-3 дня.

Пару дней после гистеросальпингографии не рекомендуется применять спреи и свечки, спринцеваться, использовать средства интимной гигиены, посещать сауны, принимать горячие ванны и заниматься сексом.

После диагностики повышается вероятность зачатия, поскольку контрастная жидкость, особенно на масляной основе, улучшает активность эндометрия и стимулирует работу маточных желез.

Расшифровка результатов

Результатом прохождения ультразвуковой ГСГ является картинка, выведенная на монитор компьютера. На ее основании врач делает заключение. После рентгеновской ГСГ вы получите снимки фаллопиевых труб и матки (рентгенограмму).

Если показатели в пределах нормы, то полость матки отображается в форме равнобедренного треугольника с основанием 4 см и вершиной внизу. Маточные трубы – в виде лентообразных теней. Если проходимость труб не нарушена, врач увидит изображение, напоминающее дым от сигареты, это – контраст, который вытек из трубы и растекся по брюшной полости.

Если на каком-то уровне имеются спайки или препятствия, то в трубах будет присутствовать особое вещество (экссудат). Дойдя до этого места, контраст смешается с экссудатом и создаст четкую картину увеличения ампулярной части трубы. Вместо ленты, какой должна выглядеть труба в норме, на снимке «читается» изображение колбы.

По уровню распределения контраста врач судит о строении матки, наличии в ней перегородок, полипов и прочих дефектов.

Возможные осложнения

Как правило, процедура ГСГ проходит без осложнений. В отдельных случаях возможны аллергические проявления на введенный контраст, воспалительные процессы, прободение матки или кровотечение.

При избыточном влиянии рентгеновского излучения имеется минимальный риск развития злокачественных опухолей. Однако преимущества точной диагностики значительно превышают данный риск.

Гистеросальпингография – эффективный способ диагностики, позволяющий вовремя выявить заболевания матки и ее придатков. Многим она помогла установить и устранить причину бесплодия. Поскольку это инвазивный метод, к нему требуется тщательная подготовка. Чтобы избежать возможных рисков и осложнений, в точности следуйте всем рекомендациям врача.

Оцените статью:
4.4 1 1 1 1 1 4.4 из 5 (5 голоса)
Читайте также на mezhdunami.net
наверх