Раскрыть меню

Почему возникают кровотечения при климаксе

У многих женщин при климаксе возникают аномальные маточные кровотечения. Это явление требует тщательного врачебного контроля, поскольку может быть симптомом опасного заболевания. Почему появляется такая патология и что делать при этом?

кровотечения при климаксе

До менопаузы

Спровоцировать маточные кровотечения в период пременопаузы могут разные нарушения в организме. Практически все они определяются в ходе медицинской диагностики и подлежат лечению.

Синдром поликистоза яичников (СКПЯ). Эндокринные расстройства при СКПЯ характеризуются отсутствием овуляции. В итоге менструаций либо вовсе нет, либо они наступают очень редко (при этом кровотечения длительные и обильные).

Гормональный дисбаланс. Если баланс половых гормонов нарушается, это тоже ведет к отсутствию овуляции. Кроме того, чрезмерно разрастается эндометрий (внутренний слизистый слой тела матки) и возникает патологическое менструальное кровотечение. Также повышается риск рака эндометрия.

Полипы эндометрия. Они вызывают нерегулярные, тяжелые или длительные кровотечения. Эти доброкачественные разрастания слизистой матки подлежат удалению.

Миома матки. Доброкачественная опухоль, которая проявляется тяжелыми кровотечениями (меноррагии). Они возникают в результате нарушения сократительной способности матки. Рост миомы обычно усиливается в период до наступления менопаузы и прекращается после ее окончания.

Болезни щитовидной железы. Гипотиреоз (дефицит гормонов щитовидной железы) зачастую сопровождается сильными маточными кровотечениями. Также он может быть причиной длительного отсутствия менструаций.

Контрацептивы. Эти средства могут провоцировать нерегулярные кровотечения. Гормонсодержащие внутриматочные спирали (ВМС) часто уменьшают объем менструации, а негормональные ВМС – наоборот, увеличивают кровопотерю.

Беременность. Вероятность наступления беременности, а также связанные с ней причины кровотечений (предлежание плаценты, угроза прерывания и внематочная беременность) в период пременопаузы не исключаются.

После менопаузы

После прекращения менструации диагностика патологических маточных кровотечений упрощается. Единственный случай, при котором кровопотери считаются нормой, – это прием гормональных средств, содержащих прогестерон и эстрогены. В остальных ситуациях этот симптом указывает на опасную патологию, например, рак эндометрия (диагностируется у 5-10% женщин). К счастью, он является одним из ранних признаков недуга, и при своевременном обнаружении поддается терапии.

Также причинами кровопотерь в постменопаузе могут быть цервицит, полипы и гиперплазия эндометрия, атрофия эндометрия, рак шейки матки, атрофический вагинит, подслизистые миомы, гормонпродуцирующие опухоли яичников.

Первая помощь

При обильных и длительных менструациях попробуйте самостоятельно остановить кровопотерю. В этом вам помогут:

  • Холод. Оберните пакет со льдом или грелку с ледяной водой в полотенце и приложите к нижней части живота на 10-15 минут. Делайте пятиминутный перерыв между процедурами. Повторяйте на протяжении 1-2 часов.
  • Обильное питье. Поскольку вместе с кровью теряется и жидкость, вам необходимо пополнять ее запасы в организме. Для этого подойдет вода с сахаром или сладкие чаи (желательно с шиповником). Глюкоза, поступающая из напитков, обеспечит питание головного мозга и тканей всего организма.
  • Постельный режим. Чтобы кровь поступала к жизненно важным органам (почки, мозг и др.) поместите под ноги валик или небольшую подушку.
  • Медикаментозные препараты. Лучше всего предварительно проконсультироваться с врачом. Но если ваше состояние заметно ухудшается, примите одно из таких средств: Дицинон (0,25 г 4 раза в день), глюконат кальция (1 табл. 4 раза в день), Викасол (0,015 г 3 раза в день), аминокапроновая кислота (30 мл до 5 раз в день). Также можно пить настой крапивы или водяного перца по 100 мл 3 раза в день.

При подозрении на аномальное маточное кровотечение запрещается принимать теплую ванну, спринцеваться, прикладывать грелку и употреблять препараты, вызывающие сокращения матки.

Сильное кровотечение требует неотложной медицинской помощи в условиях стационара. В таком состоянии существует риск развития тяжелой анемии или геморрагического шока. Все действия врачей в первую очередь будут направлены на прекращение кровопотери.

При выявлении кровоточащего полипа, его удаляют методом резектоскопии (через шейку матки). Если есть основание предполагать внутриматочное заболевание, то пациентке назначают гистероскопию и диагностическое выскабливание. При миоме может потребоваться гистерэктомия (экстренное удаление матки). Когда не удается обнаружить органические причины патологии, проводят симптоматическое лечение или гормональный гемостаз.

Лечение

Перед тем, как назначить лечение, врач проводит полное обследование. Собирается анамнез, проверяется состояние слизистой полости и канала шейки матки, сдается кровь на гормоны, проводится трансвагинальное УЗИ, биопсия эндометрия, МРТ органов малого таза и т.д. На основании полученных данных специалист определяет первопричину нарушения и строит тактику лечения. К примеру, основной способ устранения дисфункциональных маточных кровоизлияний – заместительная гормональная терапия. Пациентке назначают препараты на основе прогестеронов и эстрогенов. Они стабилизируют менструальный цикл перед менопаузой и предотвращают появление обильных и длительных нерегулярных кровоизлияний.

Если во время обследования было выявлено органическое нарушение, то все мероприятия будут направлены на борьбу с основной болезнью. В таких ситуациях зачастую прибегают к оперативному вмешательству. При обнаружении онкологии, хирургическое лечение сочетают с химио- и лучевой терапией.

В любом случае при появлении маточных кровотечений следует обратиться за помощью к врачу. Особенно это касается периода постменопаузы. Помните, что вероятность развития онкологического заболевания очень высока.

Оцените статью:
4.2 1 1 1 1 1 4.2 из 5 (5 голоса)
Добавить комментарий

Отправить

По всем вопросам обращайтесь на
О проекте
© Междунами.Net 18+
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
наверх