Раскрыть меню

Анестезия при беременности

Далеко не каждая беременность, даже долгожданная и очень желанная, протекает без осложнений. Многие будущие мамы во время вынашивания ребенка сталкиваются с неожиданными ситуациями, которые требуют неотложной медицинской помощи, часто – хирургического вмешательства и применения обезболивающих средств. Но как повлияет на малыша анестезия, не окажет ли она вреда на развивающийся плод?

анестезия при беременности

Можно ли делать

Обычно врачи стараются ограничить вмешательство в жизнь беременной лишь необходимыми осмотрами и анализами. Если появилась потребность в операции, медики сначала внимательно изучают существующие риски. Чаще всего операция откладывается до момента рождения ребенка, но бывают ситуации, когда без нее просто не обойтись. Сюда относятся:

  • острые состояния, несущие угрозу жизни женщины (воспаление аппендикса, желчного пузыря, образование кист в яичниках и молочных железах);
  • необходимость наложения швов на шейку матки;
  • стоматологические проблемы, требующие срочного лечения (пульпит, поражение нерва зуба и т.д.).

Согласно статистике, всего около 1-2% беременных подвергаются анестезии. Проведение хирургических операций с обезболиванием – мера, на которую врачи решаются только в крайнем случае.

Вся правда об анестезии

Если операция действительно необходима, ее стараются назначать во время второго триместра – между 14 и 28 неделями. Хирургия на первом и третьем триместрах угрожает здоровью и жизни ребенка. Первый триместр – время формирования и развития всех органов и систем ребенка, третий – период высокой физической нагрузки на организм матери.

Как и любые другие медикаменты, анестетики могут негативно повлиять на течение беременности. Так, обезболивание в это деликатное время может повлечь за собой нарушение функционирования организма ребенка, гипоксию, преждевременные роды или самопроизвольный аборт.

Несмотря на все это, применение анестезии во время беременности обычно не связано с огромными рисками. Так, если верить статистическим данным, смертность среди беременных во время операций ничуть не превышает такого же показателя среди не находящихся в положении женщин; врожденные аномалии у детей после анестезии встречаются так же часто, как и у детей, не подвергавшихся действию обезболивающих препаратов; вероятность смерти плода во время операции составляет около 6%, риск преждевременных родов – около 8%.

Современные виды обезболивания

Существующие на сегодняшний день препараты для анестезии практически безопасны для мамы и ее ребенка. Врачи отмечают, что в основном осложнения во время операции возникают вовсе не из-за самого медикаментозного средства, а из-за техники проведения анестезии. Анестезиолог должен тщательно следить за тем, чтобы у пациентки не случилось резкого снижения артериального давления. Кроме того, немаловажную роль играет и уровень кислорода в крови – он должен оставаться в норме на протяжении всей процедуры. Иными словами, важны не только качественные препараты, но и квалифицированный медицинский персонал.

Для анестезии будущих мам чаще всего применяются такие вещества, как Морфин, Промедол и Гликопиролат. В небольших дозах эти препараты не нанесут вреда. В редких случаях врач может назначить Кетамин, но только в минимальном количестве, поскольку есть небольшой риск повышения тонуса матки. Для местного обезболивания также используют Лидокаин. Он может проникать через плаценту в организм ребенка, но надолго не задерживается – препарат быстро и без последствий выводится естественным путем.

Крайне редко анестезиолог может назначить закись азота или Диазепам, однако многие специалисты сомневаются, можно ли применять столь тяжелые средства. То же самое касается и анестетиков, в составе которых есть адреналин: они могут вызвать сужение кровеносных сосудов, что приведет к нарушению притока крови к плаценте.

Наиболее надежной и предпочтительной считается эпидуральная анестезия. Процедура заключается в следующем: врачи аккуратно вводят длинную иглу в отверстие в позвоночном канале, находящееся над твердой оболочкой спинного мозга. Препарат попадает в эпидуральное пространство – туда, где находятся нервы, несущие импульсы от матки. Инъекция не вызывает неприятных ощущений – участок кожи, в который будут вводить иглу, подвергается воздействию специального обезболивающего спрея. Итак, анестезиолог медленно вводит иглу с тонким силиконовым катетером, затем вытаскивает иглу и вводит через катетер местный анестетик. Буквально через 10-20 минут препарат начнет действовать. При необходимости анестетик совершенно безопасно можно добавлять через катетер прямо во время операции, что позволяет добиться долговременного обезболивания (до 36 часов, хотя такая длительная анестезия требуется крайне редко).

Несмотря на безопасность эпидуральной анестезии, у нее есть ряд безоговорочных противопоказаний, к которым относятся:

  • сепсис;
  • инфицирование кожи в районе укола;
  • плохая свертываемость крови;
  • тяжелая неврология;
  • категорический отказ пациентки (любое медицинское вмешательство совершенно добровольно).

Хирургические манипуляции и применение анестезии во время беременности нежелательны. Но в случае острой необходимости проведение операции под обезболиванием не должно вызывать у будущей мамы волнение. Современные средства анестезии и опытные руки врачей помогают минимизировать возможные риски.

Оцените статью:
4.6 1 1 1 1 1 4.6 из 5 (5 голоса)
Добавить комментарий

Отправить

По всем вопросам обращайтесь на
О проекте
© Междунами.Net 18+
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
наверх