Раскрыть меню

Особенности переношенной беременности

Одна из распространенных женских патологий – переношенная беременность. Такой термин применяют в случае, когда период вынашивания ребенка превышает 42 недели. Данное отклонение от нормы приводит к запоздалым родам и рождению малыша с признаками перезрелости, уплотнению его костей черепа, гипоксии, а также уменьшению массы тела и объема околоплодных вод у беременной. Как диагностируют переношенную беременность и что делать, если возникла такая проблема?

переношенная беременность

Виды патологии

В акушерстве различают пролонгированную беременность и истинное (биологическое) перенашивание. Пролонгированной считается беременность, срок которой превышает норму на 10-14 дней и заканчивается рождением функционально зрелого, доношенного ребенка без признаков перенашивания. Данное явление встречается в 2% от общего числа родов.

Биологическое перенашивание – это беременность, длительность которой составляет больше 10-14 дней после прогнозируемого срока родов. Малыш при этом рождается с симптомами перезрелости – сморщенная кожа на стопах и ручках (мацерация), открытие глаз, отсутствие сыровидной смазки, зеленоватый цвет кожного покрова, длинные волосы и ногти, узкие швы и роднички, плотные кости черепа. Частота данной патологии – 4% среди рожениц.

Причины

Существует множество предрасполагающих факторов для переношенной беременности. Все они негативно отражаются на репродуктивной функции женщины. Чаще всего патология возникает на фоне полового инфантилизма и нарушения менструальной функции (альгодисменореи, нерегулярные менструации, раннее или позднее менархе). На течение беременности неблагополучно влияют и перенесенные ОРВИ или грипп, инфекции детского возраста (паротит, скарлатина, корь, краснуха), длительный постельный режим, недостаточная физическая активность, сильные эмоциональные потрясения, а также психические травмы.

Не менее распространенная причина переношенной беременности – заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, нарушение функции щитовидной железы и др.), патологии печени и желудочно-кишечного тракта. Эти состояния могут плохо сказаться на гормональном обмене и вызвать инертность (пониженную возбудимость) матки. Также нарушение нервно-мышечной регуляции деятельности матки могут провоцировать опухоли (фиброма, миома), воспаления репродуктивных органов (цервициты, эндометриты, аднекситы), гестозы, дисфункция яичников и искусственное прерывание беременности (аборты) в анамнезе.

Помимо выше названного, предрасполагающими факторами являются медикаментозное лечение при угрозе выкидыша, первые роды в возрасте более 30 лет, неправильное предлежание плода (в основном, тазовое), предшествующие роды крупным ребенком, патология предыдущей беременности.

Не исключается, что причинами перенашивания плода могут быть отклонения в развитии центральной нервной системы ребенка (микроцефалия, анэнцефалия, гидроцефалия), патология надпочечников, поликистоз почек, болезнь Дауна и др.

Диагностика

Прежде всего, врачи уточняют гестационный срок – период от момента оплодотворения яйцеклетки до рождения ребенка. С этой целью учитывается совокупность результатов всех применяемых методов: отсчет от даты последней менструации, срока овуляции, зачатия, первого шевеления, данных УЗИ, выслушивания сердечных тонов и др.

Гинекологическое исследование помогает выявить уплотнение костей черепа плода, сужение родничков и швов на головке, состояние шейки матки. Объективный акушерский осмотр позволяет определить уменьшение живота в окружности, потерю или недостаточный набор веса беременной.

Допплерография проводится для выявления признаков старения плаценты, которая не обеспечивает кислородное снабжение и питание плода в полной мере. Незаменимым является и кардиомониторинг, при котором осуществляется контроль сердечных сокращений малыша.

Еще одна распространенная методика, используемая для диагностики переношенной беременности – цервикальная амниоскопия. С ее помощью можно оценить состояние околоплодных вод. Этот вид исследования назначается только в том случае, если шейка матки приоткрыта для введения прибора.

Что делают при обнаружении патологии

Все беременные на 41-й неделе направляются в акушерский стационар для постановки точного диагноза и выбора оптимального способа родоразрешения. Методы подготовки к родам бывают самые разнообразные. Обычно применяются гормональные препараты или спазмолитики (например, Но-шпа) для ускорения созревания шейки матки. Иногда целесообразно назначение физиотерапевтических процедур и специальной диеты с высоким содержанием растительных жиров. После подготовки шейки матки к родовой деятельности назначают лекарственные средства, стимулирующие сокращение маточных мышц.

Сам процесс родов при патологии может начаться произвольно, или же врачи будут вынуждены прибегать к стимуляции с предварительным вскрытием оболочек плодного пузыря. Тревожный сигнал для этого – ухудшение работы сердца и снижение двигательной активности плода.

В ряде случаев при переношенной беременности (в частности, при слабости родовых сил, наличии рубца на матке, внутриутробной гипоксии плода, тазовом предлежании, клинически узком тазе) требуется оперативное родоразрешение с наложением акушерских щипцов, использованием вакуум-экстракции или кесарево сечение. В послеродовом периоде матери и новорожденному необходимо регулярное и тщательное наблюдение.

Состояние детей, родившихся позже положенного срока, отягощается гормональными кризами, инфекционными заболеваниями кожи, нарушениями нервной системы, выраженной желтухой. Впоследствии они могут отставать от нормального психического и физического развития. Однако при своевременной и правильной тактике ведения родов избежать подобных осложнений все же можно.

Оцените статью:
4.6 1 1 1 1 1 4.6 из 5 (5 голоса)
Добавить комментарий

Отправить

По всем вопросам обращайтесь на
О проекте
© Междунами.Net 18+
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
наверх