Раскрыть меню

Как проводятся роды при тазовом предлежании

При нормальном положении ребенка в матке его голова находится над лоном, и во время родов первой идет по родовым путям. Однако, к сожалению, так бывает не всегда. Примерно у 3-4% всех рожениц плод находится в тазовом предлежании. В таком случае к входу в таз обращены ножки (ножное предлежание), ягодицы (ягодичный тип предлежания) или ножки вместе с ягодицами (смешанное тазовое предлежание). Такие роды требуют большего мастерства от врачей и могут сопровождаться разными осложнениями. Каковы причины подобного явления? Как проводятся роды при данной патологии? Эти и другие вопросы мы обсудим в нашей статье.

роды при тазовом предлежании

Причины формирования патологии

Самыми распространенными причинами тазового предлежания плода являются:

  • предлежание плаценты (находится на пути продвижения ребенка по родовым путям), неправильная форма или анатомическое сужение таза, аномалии развития плода (размер головки слишком большой);
  • аномалии строения матки (гипоплазия, седловидная или двурогая матка, наличие внутриматочной перегородки);
  • сопутствующие заболевания у беременной (опухоли яичников, фибромы матки), маловодие (ограничивается подвижность ребенка в матке);
  • повышенная подвижность малыша при недоношенной беременности (в таком случае объем околоплодных вод больше, чем при доношенной беременности), многоводии, многоплодной беременности;
  • пониженный тонус матки (ухудшается способность матки корректировать положение ребенка в ответ на раздражение ее стенок).

Не менее распространенной причиной патологии является акушерско-гинекологический анамнез роженицы, отягощенный цервицитами, эндометритами, неоднократными выскабливаниями матки, абортами, многократными беременностями, осложненными родами.

Чем опасны роды при тазовом предлежании

Роды при данной патологии во многом осложнены. Тазовый конец ребенка гораздо меньшего размера, чем его голова. Поэтому он слабее давит на нижний сегмент матки, что приводит к снижению ее ответной сократительной способности. Все это значительно замедляет родовую деятельность. К тому же, у новорожденного может обнаружиться врожденный вывих и дисплазия тазобедренных суставов.

Кроме того, головка ребенка может запрокинуться во время родов, что часто становится причиной различных травм. В дальнейшем, у таких детей часто диагностируются функциональные нарушения центральной нервной системы.

Нередко при родах в ягодичном предлежании ущемляется пуповина (между стенкой родового канала и головкой) и происходит запрокидывание ручек ребенка вверх к головке. В таком состоянии затрудняется приток крови к плоду, у него начинается гипоксия (кислородное голодание). Также возможно выпадение ножек или пуповины малыша из полости матки еще до начала схваток. В данном случае существует риск инфицирования как матери (послеродовой эндометрит), так и самого ребенка.

Помимо этого, в особенно неблагоприятном положении оказываются мальчики. При данной патологии на мошонку оказывается сильное давление, что может привести к ее повреждению.

Ведение родов

Вначале врачи выбирают метод родоразрешения, оценивая такие моменты, как возраст женщины, размеры ее таза и акушерский анамнез, положение головки плода и т. д. Если состояние роженицы и плода хорошее, шейка матки зрелая, а предполагаемый вес ребенка небольшой, роды ведут через естественные родовые пути.

Первый период родов. Если при обычных родах на протяжении первого периода беременной можно вести себя свободно, то при тазовом предлежании плода вам потребуется соблюдать постельный режим (из-за высокой вероятности осложнений). При этом лежать нужно будет на том боку, к которому обращена спинка ребенка.

Второй период. На данном этапе роженице оказывается акушерская помощь (ряд последовательных ручных приемов с целью облегчения рождения малыша). Основная цель таких действий — сохранить членорасположение ребенка. Вначале он рождается до пупка, затем до нижнего края лопаток, далее выходят ручки, плечевой пояс и головка.

Также при оказании акушерской помощи немаловажными моментами являются: предотвращение преждевременного выпадения ножек, помощь в выведении головки и ручек плода. Следует отметить, что до полного рождения малыша должно пройти не больше 5-10 минут. В противном случае последствия гипоксии могут быть очень серьезные. Также в случае необходимости производится разрез промежности (под анестезией), чтобы ускорить и сделать менее травматичным рождение головки. Разрез производят двумя способами:

  • от центра промежности к анусу (перинеотомия);
  • от центра промежности в сторону (эпизиотомия).

Уже во время схваток вам поставят капельницу с физраствором, чтобы в момент потуг можно было быстро ввести препарат для усиления сократительной деятельности матки (Окситоцин). Для профилактики спазма шейки матки из-за Окситоцина используются спазмолитические средства (Папаверин, Но-шпа).

Оба периода родов, как правило, проводятся под мониторным контролем (ведется наблюдение за сократительной способностью матки и сердцебиением ребенка).

Третий период (рождение плаценты) практически не отличается от родов при головном предлежании. Тем не менее из-за высокого риска ранних послеродовых кровотечений, роженице могут назначить внутривенное введение Метилэргометрина (препарат, сокращающий стенку матки).

Очевидно, что роды в ягодичном предлежании сопряжены с большим риском. Именно поэтому в каждом конкретном случае так важно правильно оценить возможность ведения естественных родов, внимательно следить за состоянием плода и матери в родах, а также вовремя решить вопрос о целесообразности кесарева сечения. Естественно, все перечисленные проблемы должен решать специалист. Поэтому ваша задача — отнестись со всей серьезностью к выбору врача и роддома.

Оцените статью:
4 1 1 1 1 1 4 из 5 (5 голоса)
Добавить комментарий

Отправить

По всем вопросам обращайтесь на
О проекте
© Междунами.Net 18+
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
наверх