Раскрыть меню

AHA кислоты – секрет омоложения кожи

AHA – аббревиатура, которую можно расшифровать как α-Hydroxy acids или альфа-гидроксидные кислоты. Термин, не столь новый в косметологии, но все же многим незнакомый. Как действуют AHA-кислоты, и где именно их применяют?

АНА-кислоты

AHA-кислоты в цикле обновления кожи

Чтобы понять, как действуют AHA-кислоты, нужно углубиться примерно до третьего пласта кожи, понять, как она устроена и каким образом обновляется. Итак, самый верхний видимый слой кожи – это эпидермис, под ним располагается дерма, а еще ниже – гиподерма (подкожная жировая клетчатка). Сам по себе эпидермис тоже состоит из слоев клеток кератиноцитов (они получили свое название из-за того, что производят и накапливают кератин). Причем слой устроен так, что клеточки зарождаются в его нижней базальной части и постепенно двигаются к верхней роговой.

«Новорожденный» кератиноцит преодолевает базальный слой эпидермиса, затем шиповатый, а затем зернистый, где он теряет свое клеточное ядро и превращается в «мешочек» с кератином, кроме того, теперь у него новое название – корнеоцит. А потом из зернистого слоя эти «мешочки» попадают в роговой, где склеиваются липидным составом (его еще называют «кожным цементом»). Собственно, в этом месте и образуется защитный барьерный слой, и, если кожа здорова, микробы не способны его преодолеть.

Дальше в роговом слое корнеоциты поднимаются на поверхность уже в виде сухой и мертвой клетки, после чего окончательно отшелушиваются. Это может произойти само собой либо с помощью скраба или интенсивного умывания. И на этом цикл обновления кожи заканчивается.

Длительность цикла обновления кожи меняется с возрастом. До 25 лет она составляет 28 суток, до 40 лет увеличивается до 40 суток, и после 50 лет может растянуться на 60 суток и более. Это происходит из-за хронологического старения, фотостарения, недостатка эстрогена, повышенной сухости или жирности кожи, дефицита витамина А или из-за различных заболеваний. Клеткам становится все сложнее пробиваться наверх, на поверхности рогового слоя скапливаются их мертвые собратья. Все это выглядит как потускнение, увядание, и мешает косметическим средствам проникать в более глубокие слои кожи. А в конечном итоге лицо становится постаревшим и изможденным, плохо реагирует на средства ухода.

И вот здесь на помощь приходят AHA-кислоты. Задача этих веществ – снять слой мертвых клеток с поверхности кожи и обеспечить живым и свежим клеточкам возможность продвигаться к поверхности. Этого эффекта нельзя добиться с помощью обычного скраба, поскольку он работает лишь на поверхности. AHA-кислоты, напротив, проникают в глубокие слои и действуют изнутри.

Эффект

С помощью AHA-кислот происходит:

  • повышение упругости и эластичности рогового слоя, что визуально приводит к разглаживанию мелких морщин;
  • ускорение процессов регенерации кожи за счет того, что цикл обновления сокращается;
  • эффект свежей увлажненной кожи за счет усиленного притока влаги из нижних слоев к поверхности;
  • нормализация липидного баланса, очищение протоков сальных желез, предотвращение таких дефектов, как комедоны и угри;
  • осветление гиперпигментированных участков;
  • усиление эффекта используемых косметических средств.

Эффект AHA-кислоты будет зависеть от типа и исходного состояния кожи, а также от того, в какой концентрации представлены косметические средства. Если это 4 % кислота, то можно добиться увлажнения кожи и укрепления барьерного слоя. При концентрации 4-8 % можно получить заметно более глубокое увлажнение, отшелушивание мертвых клеток, стимуляцию регенерации эпидермиса. Кроме того, можно заметить улучшение рельефа кожи, замедление фотостарения и осветление пигментных пятен.

Чтобы воспользоваться средством 8-15 % концентрации, вам придется посетить косметологический салон – этим препаратом может манипулировать только специалист. AHA-кислоты такой концентрации дают видимое разглаживание сетки морщин, сужение пор, выравнивание рельефа кожи – все это складывается в эффект омоложения. Бывают и более высокие концентрации AHA-кислот, но они используются только в профессиональной косметологии и под наблюдением опытного врача.

Виды кислот

К AHA-кислотам относятся:

  • лимонная (содержится в цитрусовых);
  • яблочная (источник – яблоки, груши);
  • винная (добывается из винограда);
  • молочная (появляется после молочнокислого брожения, причем не только в молочных продуктах, но и в ягодах, фруктах);
  • гликолевая (содержится в сахарном тростнике);
  • янтарная (добывается из янтаря, продуктов молочного и растительного происхождения);
  • кофейная (источник – плоды кофе);
  • миндальная (добывается из масла одноименного ореха);
  • салициловая (имеется в ивовой коре);
  • фитиновая (источник – пшеничные зерна).

Чаще всего в список косметических ингредиентов попадают молочная и гликолевая кислоты. Молочная имеет довольно крупную молекулу и из-за этого проникает не очень глубоко. Однако это трудно назвать недостатком, поскольку действует она не хуже той же гликолевой кислоты, но при этом не вызывает сильного раздражения. Средства на основе молочной AHA-кислоты увеличивают выработку церамидов (составной компонент липидного «цемента») и тем самым укрепляют защитные свойства кожи. Кроме того, сама по себе молочная кислота отбеливает, что зрительно устраняет эффект фотостарения и придает более молодой вид.

Гликолевая кислота активно воздействует на липидный цемент и стимулирует процессы отшелушивания клеток. Этот компонент рекомендуется обладателям плотной и толстой кожи.

Яблочная, винная, фитиновая и другие AHA-кислоты действуют менее эффективно и их химическая формула не столь стабильна, поэтому они применяются больше как добавки к гликолевой и молочной кислоте.

Противопоказания

Косметологи предлагают AHA-кислоты далеко не каждому клиенту. К примеру, в возрасте до 22 лет в них вообще нет необходимости, а при беременности это средство может нести потенциальную угрозу.

AHA-кислоты не применяются на коже с расширенными капиллярами, герпесом, дерматитом и иными дефектами, повреждающими ее целостность. Средство также не наносится на родинки или бородавки, солнечные ожоги, келоидные рубцы. Противопоказанием служит аллергия на компоненты, а также перенесенные недавно хирургические вмешательства и лучевая терапия.

В остальном достаточно придерживаться разумного подхода. AHA-кислоты – это не панацея и не средство мгновенного омоложения. От них не стоит ждать чудес. Но если косметические манипуляции назначены и выполнены опытным специалистом, который действует по результатам тщательной диагностики вашей кожи, то вполне можно получить ощутимый эффект, который позволит в течение долгого времени поддерживать свежесть и привлекательность.

Оцените статью:
4.6 1 1 1 1 1 4.6 из 5 (5 голоса)
Добавить комментарий

Отправить

По всем вопросам обращайтесь на
О проекте
© Междунами.Net 18+
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
наверх