Раскрыть меню

Дермоидная киста яичника и ее лечение

Дермоидная киста яичника – это доброкачественное новообразование, которое диагностируется у 20% пациенток с кистами. Обычно такая патология формируется в раннем детстве, а проявляется в период гормональных сдвигов, например, при половом созревании, беременности или климаксе. И хотя киста не вызывает жалоб и практически не влияет на здоровье, ее нельзя оставлять без внимания, поскольку перекрут ножки кисты вызывает состояние «острого живота», а само новообразование в 2% случаев перерождается в плоскоклеточный рак.

Лечение дермоидной кисты яичника

Причины

Дермоидная киста яичника чаще всего обнаруживается в период беременности, климакса или полового созревания. Но это не означает, что ее причина – гормональный сдвиг, просто в этот период происходит интенсивный рост кисты, а до этого она может годами развиваться, не будучи обнаруженной. Если киста меньше 5 см, то она не вызывает симптомов, а самые маленькие новообразования даже не видны на УЗИ.

Современная наука называет основной причиной образования дермоидной кисты яичника нарушения, которые возникают в период внутриутробного развития. Сбой в процессе дифференциации ткани приводит к тому, что в одном из яичников ближе к матке появляется киста, имеющая ножку. В течение многих лет она может оставаться незамеченной, пока гормональные причины или травма не приведут к росту кисты.

Дермоидная киста правого яичника встречается в два раза чаще, чем левого. Исследователи объясняют это тем, что сами яичники не одинаковы – на всех этапах внутриутробного развития правый преобладает над левым, быстрее развивается, имеет лучшее кровоснабжение, овулирует чаще и интенсивнее.

Мешает ли киста беременности?

Сама по себе дермоидная киста яичника никак не сказывается на состоянии здоровья матери и плода или процессе вынашивания. Но существуют определенные риски, связанные с существованием новообразования:

  • под воздействием гормонального сдвига киста может увеличиваться;
  • растущая матка смещает внутренние органы и может привести ущемлению кисты или перекручиванию ее ножки, в результате может произойти некроз или разрыв новообразования.

Поэтому до беременности рекомендуется пройти диагностику и, если киста будет обнаружена, удалить ее оперативным путем.

Бывает, что кисту диагностируют уже во время беременности, тогда гинеколог наблюдает за изменениями и в случае если новообразование увеличится, после 16 недели могут порекомендовать лапароскопический метод удаления. Но чаще всего дермоидную кисту оперируют во время родов или уже после них.

Симптомы

Киста размером до 5 см, не осложненная перекрутом или воспалительным процессом, не имеет симптомов. Большие кисты, как правило, дают о себе знать следующими признаками:

  • тянущая боль внизу живота;
  • чувство давления или распирания в области яичников;
  • частое мочеиспускание вследствие давления на мочевой пузырь;
  • расстройства стула по причине давления на кишечник;
  • увеличение живота у женщин худощавого телосложения.

Если киста осложнена воспалением, то повышается общая температура тела и возникает сильная боль внизу живота.

В случае перекрута ножки кисты боль невыносимо острая, отдающая в ногу, она сопровождается лихорадкой, тошнотой, падением артериального давления, учащенным пульсом.

Поскольку большинство кист не имеет симптомов, в 80% случаев их диагностируют на плановом гинекологическом осмотре, при беременности или лечении патологий мочеполовой системы. Зрелая киста может быть обнаружена при пальпации и подтверждена методом УЗИ, МРТ или пункции с забором материала на исследование.

Лечение

Основная особенность дермоидной кисты яичника заключается в том, что она содержит внутри костные, фиброзные, жировые, волосяные элементы и не способна рассосаться подобно кистам, наполненным экссудатом и жидкостью. Поэтому единственный способ лечения – это оперативное вмешательство, но только тогда, когда это целесообразно.

При беременности, в случае, если киста имеет малый размер и не нагнаивается, показано наблюдение, а после родов – удаление. При стремительном росте кисты рекомендуется ее иссечение лапароскопическим методом после 16 недели беременности. Если во время вынашивания ребенка произошло нагноение кисты или перекрут ее ножки, новообразование удаляется не зависимо от срока в связи с угрозой жизни матери.

Молодым небеременным женщинам могут назначить удаление кисты методом кистэктомии (иссекается капсула и содержимое кисты, не затрагивая здоровые ткани) или резекции (иссекается киста и поврежденные ткани). Первый метод рекомендуется при небольших новообразованиях, второй – при дермоидных кистах размером более 5-7 см. И в первом, и во втором случае репродуктивные функции сохраняются.

Женщинам в старшем возрасте может быть назначена овариоэктомия – удаление яичника вместе с кистой, поскольку в климактерическом периоде имеются и другие патологии, предрасполагающие к подобному решению (например, высокий риск злокачественного перерождения). Кроме того, метод может быть рекомендован при разрыве, некрозе и нагноении кисты.

95% операций, связанных с дермоидной кистой яичника, проводят методом лапароскопии. Уже через день после вмешательства пациентки могут вставать и ходить. Основной период реабилитации длится две недели, а полное восстановление, после которого можно приступать к щадящим спортивным тренировкам, занимает около двух месяцев.

Поскольку ни одна женщина не застрахована от появления дермоидной кисты яичника, никогда не стоит пренебрегать плановыми гинекологическими осмотрами и вовремя проходить назначенные врачом обследования и процедуры. При своевременном лечении можно избавиться от кисты без последствий.

Оцените статью:
4.4 1 1 1 1 1 4.4 из 5 (5 голоса)
Добавить комментарий

Отправить

По всем вопросам обращайтесь на
О проекте
© Междунами.Net 18+
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
наверх