Раскрыть меню

Симптомы и лечение полипов эндометрия

Полип эндометрия – новообразование доброкачественного характера, которое может формироваться в любом месте и в любом возрасте. Чаще всего он выявляется у женщин после 35 лет. К стенке матки полип всегда крепится «ножкой», снабженной кровеносными сосудами. Через них и происходит питание данного образования. Каковы симптомы и методы лечения полипа эндометрия?

полип эндометрия

Виды и причины развития полипов

В зависимости от строения выделяют несколько форм полипоза эндометрия:

  • Фиброзная – образуется в соединительной ткани и зачастую обнаруживается у пожилых женщин.
  • Железистая – формируется в железистой ткани и обычно диагностируется у молодых женщин.
  • Железисто-фиброзная – состоит из железистой и соединительной тканей.
  • Аденоматозная – может включать не характерные (атипичные) для тканей эндометрия клетки. Иногда под аденоматозным новообразованием маскируется рак эндометрия.

Факторами, обуславливающими появление полипов, являются:

  • повреждение полости матки из-за продолжительного ношения внутриматочной спирали, множественных абортов или диагностических выскабливаний;
  • гормональные нарушения, которые сопровождаются понижением уровня прогестерона и повышением содержания эстрогена;
  • заболевания эндокринной системы (тиреотоксикоз, сахарный диабет);
  • наследственная предрасположенность (наличие патологии в анамнезе пациента);
  • самопроизвольные выкидыши, прерывание беременности, кровяные сгустки, которые постепенно замещаются соединительной тканью и формируют полип, а также роды, после которых в матке осталась часть плаценты;
  • инфекционные болезни органов малого таза;
  • экстрагенитальные патологии (ожирение, гипертоническая болезнь).

Симптомы

При небольших размерах новообразования клинические проявления могут отсутствовать. Полипоз зачастую обнаруживается случайно, во время профилактического осмотра у гинеколога. Но если полип в полости матки большой или их несколько, то возможно появление определенных признаков патологии. Обычно это нарушение менструального цикла – периодические мажущие выделения между месячными, слишком обильное менструальное кровотечение, однократные кровянистые выделения из половых путей в постменопаузальном периоде и т. д..

Некоторые женщины жалуются на боли схваткообразного характера, которые возникают в нижней части живота и усиливаются во время полового акта. Возможны также и сукровичные выделения из влагалища после интимной близости (так называемые контактные кровотечения). Кроме того на наличие полипа в матке могут указывать бели – обильные беловатые выделения из половых путей.

Еще один признак недуга – у пациенток репродуктивного возраста часто диагностируется бесплодие. Проблемы с вынашиванием плода появляются из-за того, что новообразования деформируют эндометрий, а значит, вероятность имплантации оплодотворенной яйцеклетки очень низкая. Также из-за полипов могут открыться маточные кровотечения, провоцирующие отслойку плаценты. Помимо этого они нарушают кровоснабжение между маткой и плацентой, а это чревато гипоксией плода, задержкой его роста и фетоплацентарной недостаточностью.

Диагностика

Для обнаружения полипов используются два метода исследования – эхоскопия и гистероскопия матки. Фиброзный или железисто-фиброзный полип размером до 2,5 см хорошо просматривается на эхограмме. Однако чаще применяется гистероскопия матки. В данном случае новообразование выявляется вне зависимости от происхождения, формы и размеров. Посредством гистероскопии осуществляют не только обследование, но и контроль операции по удалению полипов. Также заболевание диагностируется с помощью метрографии (рентгенологическое обследование матки) и УЗИ.

Лечение

Основной способ терапии полипов эндометрия – оперативный. Манипуляция проводится при помощи оптического инструмента – гистероскопа, который вводится в полость матки. Операцию делают под общей или местной анестезией: расширяют полость матки и вырезают полип. Если он не единичный, вам могут назначить выскабливание стенок органа.

После удаления новообразования его ложе прижигают жидким азотом. Цель этой манипуляции – предупреждение эндометрита (воспаление в поверхностном слое эндометрия), который может развиться после хирургического вмешательства. Полученный во время процедуры соскоб отправляется на гистологическое исследование для установления типа полипа.

Дальнейшая тактика зависит от вида новообразования и возраста пациентки. При железистых и железисто-фиброзных полипах показан прием гормональных препаратов для нормализации гормонального баланса и менструального цикла. Назначают их на срок от 3 до 6 месяцев. Обычно это:

  • гестагены (Утрожестан, Дюфастон) – подходят женщинам после 35 лет;
  • эстроген-гестагенные КОК (Жанин, Регулон, Ярина) – прописываются женщинам моложе 35 лет;
  • внутриматочная система «Мирена» (выделяет в полость матки гормон левоноргестрел) – предлагается пациенткам, которые не планируют рождение ребенка в ближайшие 5 лет.

После курса гормонотерапии необходимо сделать контрольное обследование с целью исключения рецидива, и продолжать наблюдаться у гинеколога. Если результаты гистологии показали фиброзную структуру полипа, то проводить гормональное лечение нет необходимости.

Радикальный подход к борьбе с патологией нужен при обнаружении аденоматозной формы полипов. Она расценивается как предраковое состояние (существует риск перерождения полипов в злокачественное образование). Поэтому пациенткам старше 45 лет назначают удаление матки (гистерэктомию). При повышенной онкологической настороженности и сочетании полипоза с эндокринными нарушениями рекомендуется ампутация матки вместе с придатками.

Не спешите принимать решение по поводу терапии полипов. Пройдите тщательное обследование, проконсультируйтесь с врачом, взвесьте все «за» и «против». Помните, что при неправильном лечении эта патология угрожает вашему репродуктивному здоровью и даже жизни.

Оцените статью:
4.6 1 1 1 1 1 4.6 из 5 (5 голоса)
Добавить комментарий

Отправить

По всем вопросам обращайтесь на
О проекте
© Междунами.Net 18+
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
наверх