Раскрыть меню

Субфебрильная температура — причины и признаки

Каждому из нас знакомо состояние «легкого недомогания» – вы уже ощущаете дискомфорт, но считаете его недостаточным поводом для обращения за медицинской помощью. Как раз подобное и отмечается при субфебрильной температуре: показатель на градуснике уже отклонился от здорового 36,6 °C, но до 38 °С еще далеко. И вы можете сделать большую ошибку, если посчитаете состояние несерьезным. Каковы основные признаки и причины субфебрильной температуры?

субфебрильная температура  

Определение

36,6 °С – «идеальный» показатель температуры. Но даже у самого здорового человека он не будет оставаться таковым в любое время дня. Значение меняется в соответствии с нашими биологическими ритмами и жизненными процессами.

Нормальный показатель достигает минимума в 4-6 часов утра и максимума в 6-10 часов вечера. Он может подниматься на фоне физической нагрузки или приема пищи. Если речь идет о ребенке, то скачок наблюдается при продолжительном плаче или активной игре. В случае с представительницами прекрасного пола нужно помнить, что температура чуть поднимается во второй половине менструального цикла. По мере того, как наше тело стареет, оно становится чуть прохладнее, и это гораздо больше выражено у мужчин. Наконец, на температуру влияет психологический климат – стресс и невроз, либо, наоборот, самовнушение и эмоциональная уравновешенность.

И раз уж норма так колеблется, то что вообще можно считать «легким отклонением»? Классический показатель субфебрильной температуры – 37-37,5 °С. В отечественной медицинской практике к окололихорадочной температуре принято относить значение 37-38 °С, а в западной — 37,5-38,3 °C (99,5-100,9 °F). Но эти показатели могут быть скорректированы с учетом описанных выше факторов.

Причины

Основные причины субфебрильной температуры можно поделить на условные группы: инфекционные, неинфекционные, аутоиммунные, психогенные, лекарственные, а также остаточные явления после перенесенных заболеваний.

Инфекционные причины фигурируют чаще всего, ведь субфебрильная температура обычно возникает как реакция организма на вялотекущий инфекционный процесс. Примечательно, что при инфекционных заболеваниях небольшое изменение температуры переносится тяжело, суточные физиологические колебания сохраняются, а жаропонижающие вызывают выраженное облегчение. Наиболее распространенные инфекционные причины субфебрильной температуры – ОРВИ, детские инфекции (ветрянка, краснуха), ЛОР-заболевания, стоматологические проблемы (кариес), заболевания ЖКТ, инфекции мочевыводящих путей, заболевания половой сферы. Температура также может указывать на редко диагностируемые инфекции – токсоплазмоз, бруцеллез, гельминтоз. Кроме того, субфебрилитет – один из симптомов туберкулеза, гепатитов, ВИЧ-инфекций.

Для неинфекционных субфебрильных состояний характерно почти незаметное протекание патологического процесса – суточные колебания температуры отсутствуют, реакции на жаропонижающее нет, но сама температура переносится легко. К таковым относятся опухоли, заболевания эндокринной системы, болезни крови.

Отдельное явление представляют собой аутоиммунные заболевания – болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, болезнь Бехтерева и другие. Организм при этом ополчается против собственных тканей, что становится причиной хронического воспаления с периодами обострений.

Психогенные причины субфебрильной температуры связаны с психосоматикой, что более выражено у людей с тонкой душевной организацией. Причем, чем чаще измеряется температура, тем хуже может себя чувствовать пациент. В этом случае рекомендуется пройти тесты по оценке психологической устойчивости (на выявление панических атак, госпитальная шкала депрессии, шкала Бека, шкала эмоциональной возбудимости и т. д.), а затем обратиться к психотерапевту. Когда устранен источник психологического зажима, проходит и субфебрильный симптом.

Лекарственные причины субфебрильной температуры обусловлены приемом тех или иных препаратов. После их отмены состояние нормализуется. Повышенная температура может возникать при приеме адреналина, эфедрина, норадреналина, антидепрессантов, антигистаминов, нейролептиков, антибиотиков, химиопрепаратов, синтетических гормонов щитовидной железы и т. д.

Остаточные явления после перенесенных заболеваний также называют «температурным хвостом». Они могут сохраняться в течение некоторого времени, если болезнь была довольно тяжелой. Игнорировать симптом не рекомендуется, так как иногда недуги могут принять хроническую форму, а иногда – вызывать рецидив.

Диагностика

Некоторые из описанных выше заболеваний и состояний имеют явные сопровождающие симптомы, картина других смазана. Поэтому для уточнения причин врач назначает общий анализ крови и мочи, который позволит по увеличению СОЭ и изменению лейкоцитарной формулы выявить скрытый воспалительный процесс. Кроме того, может быть назначен анализ кала на гельминтов, биохимия крови, бактериологический посев мочи.

Для уточнения диагноза может быть показано КТ, УЗИ, рентген, а также направление к профильным специалистам. Лечение, как правило, может оказаться длительным, поскольку субфебрильная температура указывает на хронические процессы, а они не сразу поддаются терапии.

Субфебрильная температура – явление, которое не всегда можно четко диагностировать, но в любом случае нельзя оставлять без контроля. Чтобы понять, является ли температура естественной реакцией организма или же патологической, необходимо обратиться к терапевту, пройти ряд обследований и проанализировать сопутствующие симптомы.

Оцените статью:
4.6 1 1 1 1 1 4.6 из 5 (5 голоса)
Добавить комментарий

Отправить

По всем вопросам обращайтесь на
О проекте
© Междунами.Net 18+
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
наверх